Белая икра — улиточная - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Белая икра — улиточная

article990.jpg

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 чайная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру.



Лишь в 1987 г. на эту икру улиток было обращено внимание, до тех пор никто проблемами размножения улиток не интересовался. Экономически и технически было признано невозможным практически наладить производство этой икры из-за слишком мизерного размера выхода «продукта».

Идея производства и продажи улиточной икры принадлежит Доминику и Сильви Пьерру - супругам, владеющим фермой по разведению улиток в области Пикардия на севере Франции.

Ресторанные критики всей Франции называют Доминика гением за то, что он придумал поставлять рестораторам улиточную икру (Snail Caviar).

До начала своей карьеры заводчика улиточной фермы, Доминик работал обычным слесарем в одном из ресторанов. Улитки любят сырость, и в подвалах старых домов, где зачастую располагаются уютные французские ресторанчики, это явление не редкость. Однажды Доминик нашел отложенную улиткой икру и попробовал ее, ему понравилось. Он дал попробовать икру улитки шеф-повару, ему тоже понравилось.

Тогда супруги Доминик и Сильви Пьерру, ныне владеющие преуспевающей фермой по разведению улиток, задумались о том, что реально получить неплохой урожай икры от 50 тысяч улиток. На реализацию своей идеи у них ушло три года. За это время фермеры наладили процесс добычи продукта, придумали специальную диету для улиток и разработали безопасный способ хранения икры, благодаря которому она не утрачивает своего нежного вкуса.

Три года понадобилось Доминику Пьерри на оборудование фермы и выращивание 180 000 улиток. Усилия того стоили. В 2008 году Доминик продал 200 кг улиточной икры, к концу 2009 года он продал уже около 300 килограмм. Икра улитки стоит недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» стоит 39 евро, 50 грамм отдает за 89 евро.

Есть во Франции и кулинар Жан-Пьер Фаранк, тоже «открывший» улиточную икру и создавший улиточную ферму-теплицу с 50 тыс. улиток, которые дают в сотни килограммов икры в год. Центром по «добыче» улиточной икры является г. Сен-Сюэгр. Стоимость 100 г улиточной икры у производителя — около 100-160 долларов в зависимости от колебаний рынка.

Французские рестораны становятся в очередь на заказы улиточной икры. Обычно икру улитки подают с трюфелями, черным хлебом и листьями шалфея.



Производители утверждают, что икра улиток обладает “воздушным осенним вкусом с лесными нотками”. Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу.

Срок хранения икры улиток составляет около трех месяцев.

В ресторанах Европы пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене в 115 долларов – примерно столько же в ресторанах стоит и осетровая икра.

Процесс добычи икры улиток весьма трудоемкий, так как эти создания приносят два раза в год всего несколько яиц общим весом 3 грамма (около 100 икринок).

В магазинах икра улитки стоит тоже недешево, 30-ти граммовая баночка «De Jaeger caviar» в 2012 году стоила 39 евро, 50 грамм – 89 евро.



Икра улиток по размеру немного крупнее икры лосося, а по вкусу немного схожа с осетровой.



Попробовав икру улиток, вы ощутите свежесть леса после дождя, ароматы грибов, дубовых листьев, мягкий запах влажного торфяного мха, перенесетесь таким образом к ароматам осени…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад