Ароматизированные масляные кремы

В конце взбивания любого основного крема, приготовляемого по рецептам 1—5, можно добавлять различные вещества, придающие кремам разнообразные вкус и аромат.

В приводимых рецептах ароматизированных кремов добавки рассчитаны на порцию основного крема, приготовленного из 100 г масла. Если фактически порция основного крема будет больше или меньше, то соответственно следует изменить и количество добавок ароматических веществ.

Основа — основной масляный крем

1. Крем масляный абрикосовый
К основному масляному крему  добавить 1 ст. ложку абрикосовой настойки или абрикосового ликера, или сиропа из абрикосового варенья. Подкрасить крем в оранжевый цвет.

2. Крем масляный ананасный
К основному масляному крему  добавить 1 ст. ложку сиропа из консервированного ананаса, подкрасить в желтый цвет  и хорошо перемешать до получения однородного цвета.

3. Крем масляный апельсиновый
К основному масляному крему  добавить сок от % апельсина и сок от апельсинной цедры, можно взамен этого добавить 1 ст. ложку апельсиновой настойки. Подкрасить крем в оранжевый цвет.

4. Крем масляный бенедиктиновый
К основному масляному крему  добавить 1 ст. ложку ликера «Бенедиктин», окрасить крем в фисташковый цвет  и хорошо перемешать.

5. Крем масляный ванильный
К основному масляному крему (см. Основные масляные кремы) добавить 1 ст. ложку ванильного ликера, или 2 г ванильного сахара, или 2—3 капли ванильной эссенции. Цвет крема белый.

6. Крем масляный вишневый
К основному масляному крему  добавить 1—2 ст. ложки вишневого сока, выжатого из ягод вишни, или 1 ст. ложку вишневой настойки либо вишневой наливки, или сироп из вишневого варенья. Подкрасить крем в розовый цвет.

7. Крем масляный земляничный
К основному масляному крему  добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из земляники, или сиропа из земляничного варенья. Подкрасить крем в розовый цвет.

8. Крем масляный клубничный
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из клубники, или сиропа из клубничного варенья, или 1 ст. ложку клубничной наливки. Подкрасить крем в розовый цвет .

9. Крем масляный коньячный
К основному масляному крему  добавить 1 ст. ложку коньяка и хорошо перемешать.

10. Крем масляный кофейный
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку кофейного ликера или кофейной настойки. Если при этом крем окажется светлым, добавить жженки.

11. Крем масляный лимонный
К основному масляному крему добавить сок от 1/2 лимона и тертой лимонной цедры, или 1 ст. ложку лимонного ликера либо лимонной настойки, или 2—3 капли лимонной эссенции. Подкрасить крем в желтый цвет.

12. Крем масляный малиновый
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из свежей малины (рецепт 165), или сиропа из малинового варенья. Крем подкрасить в розовый цвет  и добавить лимонной кислоты по вкусу.

13. Крем масляный мандариновый
К основному масляному крему добавить 1—2 ст. ложки сока, выжатого из мандарина, и сок цедры от одного мандарина. Подкрасить крем в оранжевый цвет и добавить лимонной кислоты по вкусу.

14. Крем масляный медовый
К основному масляному крему добавить 2 чайные ложки натурального меда и хорошо перемешать.

15. Крем масляный миндальный
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки жареного очищенного мелко растертого миндаля или 3—4 капли миндальной эссенции. Крем хорошо перемешать.

16. Крем масляный ореховый
К основному масляному крему добавить 3 ст. ложки очищенных жареных мелко растертых орехов. Обжаренные орехи пропустить через мясорубку. Крем хорошо перемешать. Для улучшения вкуса крема можно добавить 1 ст. ложку ликера «Ароматный» или «Новогодний». Окрасить крем жженкой в ореховый цвет.

17. Крем масляный пралиновый
К основному масляному крему добавить 2 ст. ложки пралиновой массы и взбивать лопаточкой до получения однородной массы.
Для приготовления пралиновой массы нужны следующие продукты:
1 ст. ложка орехов, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка миндаля, 1 чайная ложка порошка какао.
Пралиновую массу приготовить следующим способом:
Поджарить орехи (ядро) и чищеный миндаль в духовке до золотистого цвета; удалить шелуху, растирая орехи между ладонями.
Жареные орехи, миндаль и сахар положить в небольшую (нелуженую) кастрюлю, поставить на слабый огонь и размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет. Горячую липкую смесь осторожно выложить на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить.
После охлаждения смесь превратится в твердый стекловидный комок, который нужно раздробить в ступке и пропустить несколько раз через мясорубку с частой сеткой. Пропуская массу предпоследний раз, добавить в нее порошок какао.
Переложить мелко растертую пралиновую массу в плотно закупоренную стеклянную банку, из которой брать массу по мере надобности.

18. Крем масляный розовый
К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку розового ликера или каплю розового масла. Крем хорошо перемешать и окрасить в розовый цвет.

19. Крем масляный ромовый
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 3—4 капли ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома и хорошо размешать.

20. Крем масляный фисташковый
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 2 ст. ложки очищенной мелко рубленой фисташки и хорошо перемешать.

21. Крем масляный чайный
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 2 ст. ложки чайного настоя и хорошо перемешать.

22. Крем масляный черносмородиновый
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить в конце взбивания 1—2 ст. ложки сока, выжатого из свежих ягод черной смородины, или 1 ст. ложку черносмородинового ликера или наливки. Добавить кислоту по вкусу и окрасить крем в розовый цвет.

23. Крем масляный шартрезный
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 1 ст. ложку ликера «Шартрез» и окрасить в фисташковый цвет.

24. Крем масляный шоколадный
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 1 ст. ложку просеянного порошка какао или 50 г шоколада. Шоколад разогреть на слабом огне до жидкого состояния и быстро перемешать с кремом.

25. Крем масляный яблочный
К основному масляному крему ((см. Основные масляные кремы) рецепты 1—5) добавить 1 ст. ложку яблочной настойки или 2 ст. ложки натурального сока. Добавить по вкусу пищевую кислоту и хорошо перемешать.