Варианты приготовления основы печеночного, мясного или рыбного закусочного тортика

Варианты приготовления основы печеночного, мясного или рыбного закусочного тортика

700 г печенки порежем кусочками и обжарим на масле. Или можно взять отварное мясо — говядину, свинину, курятину, индюшатину. Отдельно обжарим нарезанный репчатый лук (можно с добавлением мелко нарезанной моркови). Сварим вкрутую 3-4 яйца.
Соотношение продуктов можно брать по вкусу, также, например, можно добавить нарезанный сладкий перец, плавленый сыр, обжаренные грибы и др.

Все вместе пропустим через мясорубку. Добавим в еще тепловатую массу 150-200 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посолим, добавим приправы по вкусу и хорошенько перемешаем до однородности.
Смесь уложим в форму, выстеленную пищевой пленкой, и поместим в холодильник для отвердения на 3-4 часа (сливочное масло при остывании придаст массе твердость).

Извлечем остывшую основу тортика из формы, выложим на блюдо и украсим по вкусу.

Рецепты многих возможных основ для тортика см. на стр. Паштеты для будербродов, закусок, начинок для пирогов. 18 рецептов.