Постный закусочный блинный торт «Грибная поляна»

Постный закусочный блинный торт «Грибная поляна»

Ингредиенты:

• шампиньоны — 400 г
• лук репчатый — 300 г
• масло растительное (для жарки грибов — 3 ст. л.; в тесто — 3 ст. л.) — всего 6 ст. ложек
• мука пшеничная для постных блинчиков — 15 ст. л. (с горкой)
• вода — 600 мл
• майонез постный — 200 г
• соль — 1 ч. л. в тесто; в грибы по вкусу

Приготовление:

НАЧИНКА:
Лук и грибы нашинковать и по отдельности обжарить на масле до готовности.
Затем смешать и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
Добавить постный майонез. Посолить по вкусу.

БЛИНЧИКИ:
В миску положить муку. В воде растворить соль и помешивая ложкой, сделать жидкое тесто.
Добавить 3 ложки постного масла.
Хорошо помешать и оставить на 15 минут, пусть постоит.
Сковороду смазать маслом и пожарить тонкие блинчики (из указанных ингредиентов получается около 15 блинчиков).

СБОРКА ТОРТА:
Готовые блинчики укладывать один на другой, смазывая грибной начинкой.
Верхний блинчик смазать майонезом и посыпать укропом.
Украсить сверху помидорами, маринованными грибочками, листиками петрушки.

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ПОСТЯЩИХСЯ. В пост верующим дозволяется потребление алкоголя, но крепкие напитки не рекомендуются. Для соблюдения правил поста верующие могут разбавлять водку пивом или шампанским (или, по вкусу, их смесью) и тем снижать крепость напитка до дозволенной богоугодной (это крепость церковного кагора — 18-19o).

В некоторые постные дни верующим дозволяется потребление рыбы. Если в такие дни очень хочется мяса, можно над мясным блюдом произнести заветную молитву: «Порося, порося, обратися в карася», и, если ваша вера крепка, свершится чудо, обращающее мясное блюдо в дозволенное рыбное. Попробуйте произвести молитвенные обращения других скоромных блюд в постные. Главное для такого обращения — наличие крепости веры и подбор правильных слов в молитве.