Клубника хорошо сочетается не только с другими ягодами и сладкими фруктами. Королева ягод прекрасно себя чувствует и в компании овощей, а также сыра, мяса, птицы, морепродуктов. Предлагаем несколько рецептов оригинальных салатов с этой ароматной ягодой.
Салат со сладким перцем
Потребуется:
- по 150 грамм свежих ягод клубники и малины,
- пучок зеленого салата,
- по половинке желтого и красного (или желтого и зеленого) перца,
- укроп,
- 3 ложки оливкового масла,
- сок половинки лимона.
Приготовление:
1. Зеленый салат переберите, промойте и руками нарвите на кусочки. Выложите на блюдо.
2. Ягоды клубники разрежьте на половинки (крупные экземпляры – на четвертинки) и вместе с малиной выложите на салат. Очищенную от семян мякоть перца нарубите тонкой соломкой, добавьте к ягодам. Эту яркую ягодно-овощную смесь посыпьте рубленым укропом.
3. Масло взбейте с лимонным соком. Полейте салат.
Салат с индейкой
Потребуется:
- 300 грамм мяса индейки,
- 100 грамм садовой клубники,
- 1 авокадо,
- немного листьев салата,
- 100 мл сливок (с высоком процентом жирности),
- по столовой ложке рубленого миндаля,
- сливочного масла,
- лимонного сока и сметаны,
- соль,
- молотый перец,
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Мясо индейки нарежьте соломкой, поперчите, посолите и на сливочном масле обжарьте.
2. Ягоды клубники разрежьте пополам, полейте смесью лимонного сока с сахарной пудрой. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Салатные листья порвите. В сливки добавьте сметану, соль, перец, затем взбейте их.
3. Соедините мясо индейки, клубнику, авокадо и салат, осторожно перемешайте. Полейте сливочным соусом, посыпьте миндалем.
Салат с креветками
Потребуется:
- 200 грамм садовой клубники,
- 300 грамм креветок,
- 1 молоденькая морковка,
- 80 грамм брынзы,
- пучок листьев салата,
- соль,
- по чайной ложке жидкого меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и лимонного сока.
- Для украшения – немного мяты.
Приготовление:
1. Отварите креветки, остудите, очистите. Клубнику нарежьте дольками. Морковку мелко натрите. Брынзу нарежьте в виде маленьких кубиков. Салатные листья либо нарежьте соломкой, либо порвите на кусочки руками.
2. Для заправки смешайте мед, соевый соус, бальзамик и лимонный сок.
3. Соедините креветки, клубнику, морковку, салат и брынзу, осторожно перемешайте. Полейте заправочной смесью, украсьте мятой. Подавать этот салат лучше всего в прозрачных креманках.
Салат с мясом
Потребуется:
- 300 грамм садовой клубники,
- полкилограмма мякоти свинины,
- пучок руколы,
- полпучка зеленого лука (вместе с луковичками),
- 6 ложек оливкового масла,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- молотый перец,
- сок и цедра с 2 лимонов.
Приготовление:
1. Мякоть свинины нарежьте небольшими полосками и положите в маринад, приготовленный из оливкового масла (4 ложки), лимонной цедры и половины лимонного сока. Подержите в маринаде один час.
2. Ягоды нарежьте дольками, лук – колечками.
3. Обжарьте мясо на оливковом масле (на оставшихся 2 ложках) и снимите со сковороды. В эту сковороду положите лук, обжарьте его. Добавьте маринад, оставшийся от мяса, и вторую половину лимонного сока, дайте закипеть. Теперь добавьте сливочное масло, а также соль и перец. И вновь положите мясо. Тушите его две минуты, потом остудите.
4. Смешайте мясо, клубнику и зелень.
Салат с апельсинами и зеленой спаржей
Потребуется:
- 12 крупных ягод клубники,
- небольшой пучок зеленой спаржи,
- 3 апельсина,
- 70 грамм творожного сыра,
- 2 столовые ложки жидкого меда,
- смесь молотых перцев по вкусу.
Приготовление:
1. С двух апельсинов срежьте острым ножом кожуру, удаляя также и находящуюся под ней белую прослойку, вырежьте по сегментам дольки. Разрежьте каждую дольку на две-три части. Две клубничины оставьте для украшения, остальные ягоды нарежьте кубиками.
2. У спаржи нижнюю часть стебля очистите (или удалите, если она очень твердая). Отварите спаржу в подсоленной воде (3 мин.). Затем отвар слейте, а спаржу залейте ледяной водой, подержите в ней около минуты и выньте. Обсушите спаржу и нарежьте кусочками.
3. Приготовьте заправку. Из оставшегося третьего апельсина выжмите сок. Используя терку, снимите с апельсина цедру. Смешайте апельсиновый сок с апельсиновой цедрой и с медом и затем проварите эту смесь в небольшом сотейнике на маленьком огне минут пять-шесть. Остудите и приправьте смесью перцев.
4. Подготовленные ингредиенты салата выложите слоями на тарелку в такой последовательности: спаржа, апельсины, творожный сыр, ягоды. Полейте заправкой, украсьте оставленной клубникой.
Приятного аппетита!