Ингредиенты на 4 персоны:
- 400 г филе мерлана,
- 2 сырых яйца,
- 10 г свежих сливок,
- 3 шт. лука-шалота,
- 90 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 ломтика хлебного мякиша,
- несколько веточек зелени петрушки,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Проверить, не осталось ли костей в филе, пропустить через мясорубку, добавить 2 сырых яйца и сливки, посолить, поперчить, положить мускатный орех, тщательно перемешать, взбить до получения однородной массы, поместить в холодильник.
- Тем временем очистить лук-шалот, очень мелко нарезать; на сковороде распустить 20 г сливочного масла, положить лук-шалот и обжарить, не доводя до золотистого оттенка; когда он превратится в пюре, охладить.
- Нагреть духовку до высокой температуры.
- Промыть и мелко нарезать зелень петрушки, добавить оттаявшую рыбную смесь, тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного масла, поджарить с двух сторон ломтики хлеба до золотистого оттенка, разложить на них рыбный фарш в виде купола, украсить зеленью петрушки, полить оставшимся распущенным сливочным маслом и поместить в духовку до появления золотистого оттенка.
- Подавать к столу горячими с лимоном, с винами шабли или сансер.