Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы

Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы

Ингредиенты: 

  • Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г)
  • Соль – 4 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка
  • Молотый перец
  • Укроп – 3 пучка
  • Мята – 1 пучок
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло

Соус: 

  • Дижонская горчица – 2 столовых ложки
  • Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 3 чайных ложки
  • Укроп – 1-2 чайных ложки
  • Мед – 1-2 столовых ложки
  • Цедра лимона
  • Щепотка соли и перца

Приготовление: 

  1. В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все.
  2. Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ.
  3. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа.
  4. Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе.

Приятного аппетита!