Из этого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.
Состав пресного несладкого теста на соде:
- 4 стакана муки,
- 100—200 г сливочного масла или маргарина,
- 12ст.ложек сметаны,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1/2 ч. ложки соды,
- 1/2 ч. ложки соли.
Выход готовых изделий — 1000 г.
Приготовление:
Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5—8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем — муку, и быстро (в течение 20—30 с) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.