Пресное несладкое тесто на соде

Пресное несладкое тесто на соде

Из этого теста выпекают пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.

Состав пресного несладкого теста на соде:

  • 4 стакана муки,
  • 100—200 г сливочного масла или маргарина,
  • 12ст.ложек сметаны,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1/2 ч. ложки соды,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Выход готовых изделий — 1000 г.

Приготовление:

Муку просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5—8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем — муку, и быстро (в течение 20—30 с) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.