Из такого теста выпекают пресные пирожки и ватрушки, а также лепят пельмени и вареники. Готовят его преимущественно на сметане.
Вариант 1. Состав обыкновенного пресного теста (на сметане) :
• 2 стакана пшеничной муки,
• 1 стакан сметаны,
• 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
• 2 яйца,
• 1 ст. ложка сахара,
• 1/2 ч. ложки соли.
Теста из этого количества продуктов достаточно для выпечки 20—25 пирожков или ватрушек.
Вариант 2. Состав обыкновенного пресного теста (без сметаны) :
• 2 стакана пшеничной муки,
• 200 г сливочного масла или маргарина,
• 1 ст. ложка сахара,
• 2 ст. ложки водки или коньяка,
• 1/2 ч. ложки соли.
На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, в которое положить сметану, размягченное масло, соль, сахар, влить яйца.
Быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и дать отлежаться 30—40 мин.