Ингредиенты на 8 персон:
- 1 кг спаржи,
- 200 г слоеного теста,
- 2 сырых яйца,
- 100 г свежих сливок,
- 1 кг помидоров,
- 1 крупная головка репчатого лука,
- 2 дольки чеснока,
- 40 г сливочного масла,
- 1 пучок базилика,
- 40 г очищенных миндальных орехов,
- сахарный песок,
- тимьян,
- тертый мускатный орех,
- соль,
- черный молотый перец
Приготовление:
Промыть, очистить и нарезать вдоль спаржу, отварить в большом количестве подсоленной воды. Помидоры промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить помидоры, очищенный и мелко нарезанный чеснок, соль, сахарный песок, тимьян, черный молотый перец, оставить на огне 25 мин.; затем посыпать мелко нарезанным базиликом.
Тесто поместить в форму для пирога, вилкой наколоть на дне, сверху положить смесь с помидорами, на нее — спаржу, кончиками к центру; форму поместить в духовку на 45 мин. с температурой 190°С.
Яйца взбить, добавить сливки, посолить, поперчить, вылить сверху на пирог через 20 мин. после начала приготовления, снова поместить в духовку.
За 5 мин. до готовности положить миндальные орехи и дать время принять им золотистый оттенок.