Бэлиш с калиной

Бэлиш с калиной

Ингредиенты:

  • 1 кг готового пшеничного дрожжевого теста,
  • 500-600 г свежей калины,
  • 200 г солодовой муки или 80 мл концентрированного кваса,
  • 1 яйцо,
  • 250-300 г сахара,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Калину тщательно перебрать, удалить все незрелые ягоды, положить в глубокую огнеупорную посуду. Туда же налить немного теплой воды, добавить солодовую муку или концентрированный квас, сахар и поставить в протопленную печь или разогретую духовку: подготовленная таким образом калина приобретает густую консистенцию, темно-красный цвет и становится кисло-сладкой.
  2. Расстоявшееся тесто раскатать ровным слоем и переложить на сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом и присыпанную панировочными сухарями. Края слоя теста должны немного выходить за сковороду.
  3. Охлажденную калину положить на тесто, края слоя теста загнуть внутрь, на начинку. Из остатков теста можно сделать украшения: вылепить фигурки, скатать жгутики и пр.
  4. Подготовленный бэлиш поставить в теплое место для подъема. Затем смазать пирог взбитым яйцом и поставить его в хорошо протопленную печь или разогретую духовку.
  5. Готовый бэлиш с калиной осторожно переложить на разделочную доску, охладить, затем нарезать порционными кусками и подать к чаю.