Ингредиенты:
- 1 кг готового пшеничного дрожжевого теста,
- 500-600 г свежей калины,
- 200 г солодовой муки или 80 мл концентрированного кваса,
- 1 яйцо,
- 250-300 г сахара,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Калину тщательно перебрать, удалить все незрелые ягоды, положить в глубокую огнеупорную посуду. Туда же налить немного теплой воды, добавить солодовую муку или концентрированный квас, сахар и поставить в протопленную печь или разогретую духовку: подготовленная таким образом калина приобретает густую консистенцию, темно-красный цвет и становится кисло-сладкой.
- Расстоявшееся тесто раскатать ровным слоем и переложить на сковороду, смазанную сливочным или топленым маслом и присыпанную панировочными сухарями. Края слоя теста должны немного выходить за сковороду.
- Охлажденную калину положить на тесто, края слоя теста загнуть внутрь, на начинку. Из остатков теста можно сделать украшения: вылепить фигурки, скатать жгутики и пр.
- Подготовленный бэлиш поставить в теплое место для подъема. Затем смазать пирог взбитым яйцом и поставить его в хорошо протопленную печь или разогретую духовку.
- Готовый бэлиш с калиной осторожно переложить на разделочную доску, охладить, затем нарезать порционными кусками и подать к чаю.