Медовая коврижка

Медовая коврижка

Этот прекрасный кулинарный рецепт позволит сладкоежкам легко пережить пост. Медовая коврижка готовится без яиц, а по вкусу не уступает еде скоромной.

Ингредиенты:

  • сахар: 1 стакан
  • вода: 1 стакан
  • мед: 2 ст.ложки
  • растительное масло: 0,5 стакана
  • мука: 1,5
  • сода: 1 ч.ложка
  • сок лимона: 1 ч.ложка
  • сода: 1 ч.ложка
  • уксус 6%: 1 ч.ложка
  • крахмал: 1 ч.ложка
  • сметана: 2 ст.ложки
  • корица: по вкусу
  • грецкие орехи: 0,5 стакана
  • 1 — 2 средних яблока

Способ приготовления:

  • Измельчаем грецкие орехи в мелкую крошку. Муку просеиваем и смешиваем с гашеной уксусом содой, разведенным сметаной крахмалом и корицей.
  • Берем пока что половину соды и половину уксуса, еще столько же нам понадобится для медовой смеси.
  • Далее готовим чашки для водяной бани. На водяной бане нагреваем сахар, воду и растительное масло. Постепенно добавляем мед и перемешиваем до полного растворения сахара и меда.
  • Снова берем соду, гасим ее на сей раз соком лимона и вливаем в медовую смесь — медовая смесь забавно пенится и увеличивается в объеме. Затем добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем.
  • Аккуратно соединяем муку с медовой смесью и замешиваем тесто до консистенции жидкой сметаны.
  • Готовим форму для запекания (либо бумагой застилаем, либо смазываем масличком антипригарное покрытие). И вливаем в нее тесто.
  • Яблочки без сердцевины режем тоненькими ломтиками и красиво выкладываем на тесто в форме.
  • Ставим коврижку в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (особенности духовки). Готовность проверять длинной шпажкой.