Этот прекрасный кулинарный рецепт позволит сладкоежкам легко пережить пост. Медовая коврижка готовится без яиц, а по вкусу не уступает еде скоромной.
Ингредиенты:
- сахар: 1 стакан
- вода: 1 стакан
- мед: 2 ст.ложки
- растительное масло: 0,5 стакана
- мука: 1,5
- сода: 1 ч.ложка
- сок лимона: 1 ч.ложка
- сода: 1 ч.ложка
- уксус 6%: 1 ч.ложка
- крахмал: 1 ч.ложка
- сметана: 2 ст.ложки
- корица: по вкусу
- грецкие орехи: 0,5 стакана
- 1 — 2 средних яблока
Способ приготовления:
- Измельчаем грецкие орехи в мелкую крошку. Муку просеиваем и смешиваем с гашеной уксусом содой, разведенным сметаной крахмалом и корицей.
- Берем пока что половину соды и половину уксуса, еще столько же нам понадобится для медовой смеси.
- Далее готовим чашки для водяной бани. На водяной бане нагреваем сахар, воду и растительное масло. Постепенно добавляем мед и перемешиваем до полного растворения сахара и меда.
- Снова берем соду, гасим ее на сей раз соком лимона и вливаем в медовую смесь — медовая смесь забавно пенится и увеличивается в объеме. Затем добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем.
- Аккуратно соединяем муку с медовой смесью и замешиваем тесто до консистенции жидкой сметаны.
- Готовим форму для запекания (либо бумагой застилаем, либо смазываем масличком антипригарное покрытие). И вливаем в нее тесто.
- Яблочки без сердцевины режем тоненькими ломтиками и красиво выкладываем на тесто в форме.
- Ставим коврижку в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (особенности духовки). Готовность проверять длинной шпажкой.