Как приготовить печенье "Хворост" - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Как приготовить печенье "Хворост"

17 сентября 2014 - Ресторатор
article3302.jpg




 

Хотите удивить и порадовать гостей или родных?! Приготовьте им печенье "Хворост". Получается очень оригинальное печенье с ярким вкусом. Тоненькие печеньки похожи на завязанные бантики. Вазочка с горкой такого хрустящего печенья всегда порадует детишек.

Для приготовления печенья использовать духовку нет необходимости. Печенье готовится на сковороде. Если в настоящее время у вас нет возможности испечь что-то вкусное, такой рецепт спасёт положение.

1 РЕЦЕПТ

 Хворост "Хрустящий"

 

Для приготовления печенья "Хворост" понадобятся ингредиенты:


— 4—5 яиц;

— один стакан холодной воды (можно комнатной температуры);

— 2—3 стакана муки;

— соль;

— сахарная пудра;

— 2 столовые ложки водки;

— подсолнечное масло для жарки.


Приготовление печенья "Хворост":


В ёмкость разбить яйца, влить стакан холодной воды (можно комнатной температуры, но не горячую). Размешать яйца с водой. Добавить в смесь две столовые ложки чистой водки. В ёмкость всыпать два стакана муки и добавить щепотку соли. Тщательно размешать тесто. Для печенья необходимо круто замесить тесто. При необходимости можно добавить в него ещё муки.

Когда тесто будет полностью готово его необходимо раскатать скалкой в очень тонкий лист. Чем тоньше будет лист, тем более хрустящим будет готовое печенье. Раскатанное тесто аккуратно нарезать на небольшие полосы, примерно 7 х 2 см. Полученные полоски скрутить в виде бантиков.

На небольшой огонь поставить сковороду с подсолнечным маслом. Разогреть масло и поместить в него бантики. Жарить печенье в раскалённом масле несколько минут, постоянно переворачивая. Печенье должно покрыться хрустящей корочкой и приобрести коричневый оттенок. Когда хворост немного остынет, каждую печеньку обкатать в сахарной пудре.


Хрустящее и сладкое угощение готово. Оно отлично подойдёт к горячему чаю или кофе. Детям можно готовить такое печенье вместо чипсов. По структуре и заразительности печенье очень похоже на чипсы, только гораздо безопаснее.

 

2 РЕЦЕПТ 

Хворост "Ароматный"



 

Ингредиенты для приготовления печенья "Хворост":



— 1 стакан сметаны,

— 2 яйца,

— 2 ст. ложки сахарного песка,

— 2 ст. ложки бальзама,

— масло сливочное величиной с грецкий орех,

— мука,

— масло растительное для обжарки.

 

Приготовление печенья "Хворост":

 

 

Яйцо растереть с сахарным песком в сотейнике.

Добавить бальзам. Перемешать. Бальзам даёт аромат тесту. Поэтому здесь уже лишними будут остальные приправы (ваниль, корица и др.).

На блюдечке размять вилкой сливочное масло и отправить в сотейник. Перемешать. Масло должно быть мягким, но не топлёным.

Добавить сметану. И снова всё перемешать.


Начинаем постепенно вводить муку, постоянно перемешивая.

Тесто становится всё более густым.

Когда тесто станет упругим и его можно будет мять руками, переходим на стол и месим тесто на столе.

 

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит его можно раскатывать. Разделим тесто на две или три части (завит от того, сколько места на вашем столе) и раскатываем тонко примерно от 0,3-0,4 см. до 0,5-0,6 см.


Разрезаем пласт теста на прямоугольники и в центре каждого прямоугольника делаем разрез для формовки. Не обязательно вымерять прямоугольники: в этом и заключается домашняя выпечка, что нет ничего штампованного и всё сделано на совесть и с душой, как говорится.

Формируем хворост.

С одной стороны концы прямоугольника заворачиваем внутрь разреза (вниз), а с другой стороны выворачиваем – изнутри. Обычно так хворост и формируют, отчего это лакомство и похоже на хворост. Хотя можно включить фантазию. Если тесто разорвётся, его можно завязать слабеньким узлом: тоже будет смотреться интересно.

Все те же самые процедуры проводим и с остальными частями теста.

 

В нагретое масло (масла должно быть столько, чтобы мог погрузиться хворост полностью) опускаем заготовочки хвороста.

Как только они подрумянятся, переворачиваем другой стороной.

Когда станет румяной вторая сторона – снимаем.

 

Хворост готов. Он такой дивный травянисто-пряный аромат издаёт, что непременно хочется попробовать!

 

3 РЕЦЕПТ 

Хворост "Старинный"

 

Раньше для хвороста замешивали очень крутое пресное тесто из муки, воды и яиц с добавлением небольшого количества соли. Тесто это раскатывали в тонкий пласт толщиной 1 —1,5 мм и делали из него заготовки для хвороста. При этом было несколько способов:


1) розочки:вырезали из теста кружки трех размеров

(большой диаметром около 6—7 см, средний — 4—5 см и маленький — 3— 4 см), по краям делали надрезы; клали кружки один на один и середину придавливали, чтобы кружки склеились;

2) корона: вырезали из теста круг диаметром 10—12 см, начиная от центра делали радиальные разрезы, не доходя 1,5—2 см до краев, и уголки отгибали;

3) плетенка: нарезали полоски из теста шириной 3 см, делали на них продольные разрезы и заплетали в виде косичек.

Эти заготовки жарили в раскаленном масле, вынимали, посыпали сахаром или поливали медом. Такой хворост упоминается в памятниках XVI—XVII вв. Был он очень плотным. Затем способ этот усовершенствовали, в тесто стали добавлять водку, раскатанный пласт теста смазывали маслом и вновь раскатывали. Хворост стал нежнее.

Ингредиенты для приготовления хвороста "Старинный":

 

Для теста

мука пшеничная 600 грамм,

сахар 60 грамм,

яйца 6 штук,

вода 200 миллилитров,

водка 30 миллилитров,

соль.

Для жарки:

масло растительное 300 миллилитров.

Для подачи:

сахарная пудра 60 грамм.

Выход хвороста готового около 1 килограмма.

 

4 РЕЦЕПТ 

Хворост из жидкого теста "Современный"

 

Когда были изобретены специальные приспособления для жарки хвороста, тесто стали делать жидким и изделия получались нежными и рассыпчатыми.

 

Ингредиенты для приготовления хвороста из жидкого теста:

 

Для теста:

мука 200 грамм,

яйцо 1 штука,

сода,

сахар,

соль по вкусу.

Можно добавить ванилин.

Вода добавляется до консистенции густой сметаны.

 

Приготовление хвороста из жидкого теста:

 

В кастрюлю разбивают яйца, добавляют соль, сахар, хорошо размешивают, всыпают муку и, продолжая мешать, доливают воду до консистенции густой сметаны.

В небольшой кастрюле разогревают растительное масло до 175—180" С. После этого нагрев немного ослабляют.

 

 

В одну из формочек со стороны широкой части вворачивают ручку, нагревают формочку в масле, погружают в жидкое тесто, переносят в разогретый жир для обжаривания. По мере обжаривания тесто отстает от формочки, погружаясь на дно кастрюли с жиром.

 

 

Готовый хворост вынимают вилкой или шумовкой и дают стечь жиру.
После выпечки хвороста формочки моют в горячей воде и просушивают.

Балуйте себя, своих родных и близких вкусными угощениями.

Приятного Вам чаепития!

 

Рекомендуем к просмотру:

Теги: печенье
Рейтинг: +6 Голосов: 6 4864 просмотра

← Назад