Куриные беляши

Куриные беляши

Беляш (от башк. бәлеш,тат. бәлеш, bәleş) — Представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем или мелко порезанным мясом, круглой формы, распространённое в России название башкирского и татарского перемяча. Эти беляши не менее вкусны, чем с мясным фаршем. Тесто также хорошо подходит и для чебуреков!

Ингредиенты для вкусного блюда «Куриные беляши»:

Для теста:

  • — 4,5 стакана муки
  • — 1,5 стакана кефира 3.2% жирности
  • — 75 грамм сливочного масла
  • — 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • — 1 курица (потрошим ее от кожи-костей и используем все мясо и темное, и белое)
  • — 6 картофелин
  • — 1 луковица
  • — 5-6 лавровых листиков
  • — 1 желток
  • — 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • — соль, перец

Приготовление беляшей с курицей:

Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тест. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Курицу и картошку порезать кубиками, я режу как можно мельче, я так больше люблю. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.

Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.

Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке. Как только вак-беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!