Беляш (от башк. бәлеш,тат. бәлеш, bәleş) — Представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем или мелко порезанным мясом, круглой формы, распространённое в России название башкирского и татарского перемяча. Эти беляши не менее вкусны, чем с мясным фаршем. Тесто также хорошо подходит и для чебуреков!
Ингредиенты для вкусного блюда «Куриные беляши»:
Для теста:
- — 4,5 стакана муки
- — 1,5 стакана кефира 3.2% жирности
- — 75 грамм сливочного масла
- — 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- — 1 курица (потрошим ее от кожи-костей и используем все мясо и темное, и белое)
- — 6 картофелин
- — 1 луковица
- — 5-6 лавровых листиков
- — 1 желток
- — 1/2 стакана куриного бульона или воды
- — соль, перец
Приготовление беляшей с курицей:
Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тест. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Курицу и картошку порезать кубиками, я режу как можно мельче, я так больше люблю. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке. Как только вак-беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!