Для приготовления каши «Княжеской» нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рис — 1/2 стакана
- гречка — 1/2 стакана
- ячневая крупа — 1/2 стакана
- пшено — 1/2 стакана
- тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- огурец — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- перец (болгарский) — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- петрушка (зелень) — 2 ст. л.
- вода — 6 стаканов
- сливочное масло — 50 г
- панировочные сухари — 1/2 стакана
- соль.
Приготовление:
- Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.
- На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
- Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
- Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
- Кашу разрезать на порции.