Заливная рыба

Заливная рыба

Ингредиенты:

  • рыба — 1,5 кг (лучше осетрина) 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • морковь — 4 шт. 
  • лавровый лист — 2-3 шт. 
  • уксус — 1/2 ст. ложки 
  • желатин — 2 полных ч. ложки 
  • лимон – 1 шт. 
  • гвоздика 
  • душистый перец 
  • соль 
  • сахар 
  • зелень

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу без костей нарезать порционными кусками.
  2. Головы, кости и плавники залить холодной водой и медленно довести до кипения, добавить нарезанные кусочками морковь и коренья петрушки, сельдерея, лук репчатый, лист лавровый, душистый перец, гвоздику, соль.
  3. Варить не менее одного часа. Затем отвар процедить через сито, вскипятить еще раз и опустить в него куски рыбы. Варить до готовности 15-20 мин. После этого готовую рыбу вынуть из отвара и охладить.
  4. Для особой прозрачности бульон можно осветлить: слегка взбить белок, смешать с небольшим количеством бульона, влить при активном размешивании в бульон и довести до кипения, затем процедить через ткань.
  5. В бульон добавить уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреть до тех пор, пока желатин не растворится, процедить через сито, выстланное салфеткой (можно и не процеживать), и охладить до комнатной температуры.
  6. Красиво уложить рыбу в блюдо, залить отваром и поставить в прохладное место. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью.
  7. К заливному отдельно подать русский столовый хрен.