Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 ломтика тунца (по 200 г)
- 10 филе анчоусов
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- 150 мл белого вина
- соль
- несколько горошин перца
- 1/2 ч. л. смешанной рубленой зелени
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 банка очищенных томатов (425 мл)
- 2 баклажана
Приготовление:
- Вымыть и обсушить рыбу. Нашпиговать ее анчоусами.
- Очистить и нарубить лук и чеснок.
- Приготовить маринад из лимонного сока, вина, соли, горошин перца, зелени, лаврового листа, лука и чеснока. Положить в него рыбу на 3 часа.
- Откинуть рыбу на дуршлаг, собрав при этом маринад. Обсушить рыбу. Разогреть в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и с обеих сторон слегка обжарить в нем рыбу.
- Положить томаты с соком в смоченную терракотовую кастрюлю и выложить сверху рыбу. Залить маринадом. Накрыть крышкой и поставить кастрюлю на решетку в холодную духовку.
- Запекать около 45 минут при температуре 220 градусов. Баклажаны очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
- Обжаривать их в оставшемся оливковом масле на сковороде с обеих сторон около 3 минут, посолить и поперчить.
- Разложить вместе с рыбой по тарелкам.
- По желанию украсить листьями салата, ломтиками лимона и шалфеем.