Блюда из тунца. 3 рецепта

Блюда из тунца

Тунец с кориандрово-лаймовым маслом

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 675 г порционных кусочков тунца толщиной около 2,5 см (4 кусочка)
• 4 ст. л. растительного масла 
• 2 ст. л. лимонного сока 
• 1 ст. л. сока лайма 
• соль и свежемолотый черный перец 
• лаймовое масло

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы положить в неглубокое блюдо. Растительное масло смешать с соком лимона и лайма, посолить, поперчить и полить сверху рыбу.
  2. Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа, перевернув рыбу один-два раза в процессе маринования.
  3. Рыбу разложить на решетке над противнем для гриля или над углями в барбекю, чтобы между углями и решеткой остался зазор около 13 см. Если нет такой возможности, то обжарьте ее на сковороде. Мясо должно быть упругим и твердым, но слегка влажным внутри.
  4. Рыбу выложить на подогретые тарелки, сверху положить кусочек кориандрово-лаймового масла и немедленно подавать на стол со спаржей и дольками лайма.
  5. Для приготовления кориандрово-лаймового масла: мелко нарезать 25 г кинзы. Смещать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и тертой цедрой и соком 1 лайма. Масло аккуратно завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник, чтобы оно затвердело.
  6. Так же можно готовить и другие виды ароматизированного масла. Попробуйте, например, лимонное с петрушкой: 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки смешать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и 1 столовой ложкой лимонного сока.

 

Тунец в заливке с розмарином и душицей

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 600 г филе тунца 2 луковицы-шалот 
• 2 зубчика чеснока 
• 2 веточки розмарина 
• 3-4 веточки душицы 
• 7 ст. л. оливкового масла 
• 1 ч. л. сахарного песка
• 6 ст. л. красного винного уксуса 
• 200 мл концентрированного бульона из телятины 
• соль, свежемолотый белый перец кайенский перец 
• 2 ч. л. консервированных каперсов 
• 2 помидора 
• 1 стебель зеленого лука с луковицей

Приготовление:

  1. Филе тунца вымыть, обсушить, разрезать на 8 ломтиков и положить в миску. Лук-шалот и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Розмарин и душицу вымыть, обсушить и разделить на веточки. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка потушить в нем лук и чеснок (не жарить!).
  2. Затем добавить розмарин и душицу и потушить все вместе. Увеличить температуру. Всыпать сахарный песок, дать ему за несколько секунд растаять и влить уксус.
  3. Добавить концентрированный бульон, приправить небольшим количеством соли и перца, а также кайенским перцем и каперсами.
  4. Горячим маринадом залить ломтики тунца. За время остывания кусочки 2-3 раза перевернуть.
  5. Перед подачей блюда на стол помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать очень тонкими кольцами. Засыпать тем и другим рыбу и все перемешать.
  6. Еще раз приправить по вкусу.
  7. Тунец под такой заливкой по вкусу должен напоминать тушеный. Если же он покажется вам сыроватым, перед подачей на стол его можно слегка обжарить, вынув из заливки и обсушив каждый кусочек.

Тунец с оливками

Ингредиенты:

(на 4 порции) 

• 4 куска тунца
• 100 г сливочного или растительного масла 
• 2 ст. л. томатной пасты
• немного муки
• 1 луковица 
• 2 ч. л. оливок
• соль

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, обжарить в масле до появления румяной корочки, посолить. Приготовить томатный соус, для этого в сковороде прогреть томатную пасту, добавить немного воды или бульона с разведенной мукой.
  2. Отдельно пожарить лук, нарезанный мелкими кусочками. Соединить томатный соус с луком и прогреть до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу. К рыбе добавить томатный соус, оливки, нарезанные на 4 части.
  3. Оставить на слабом огне на 30 минут. Подавать к столу, когда соус загустеет.