Тунец с кориандрово-лаймовым маслом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 675 г порционных кусочков тунца толщиной около 2,5 см (4 кусочка)
• 4 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. сока лайма
• соль и свежемолотый черный перец
• лаймовое масло
Приготовление:
- Кусочки рыбы положить в неглубокое блюдо. Растительное масло смешать с соком лимона и лайма, посолить, поперчить и полить сверху рыбу.
- Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа, перевернув рыбу один-два раза в процессе маринования.
- Рыбу разложить на решетке над противнем для гриля или над углями в барбекю, чтобы между углями и решеткой остался зазор около 13 см. Если нет такой возможности, то обжарьте ее на сковороде. Мясо должно быть упругим и твердым, но слегка влажным внутри.
- Рыбу выложить на подогретые тарелки, сверху положить кусочек кориандрово-лаймового масла и немедленно подавать на стол со спаржей и дольками лайма.
- Для приготовления кориандрово-лаймового масла: мелко нарезать 25 г кинзы. Смещать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и тертой цедрой и соком 1 лайма. Масло аккуратно завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник, чтобы оно затвердело.
- Так же можно готовить и другие виды ароматизированного масла. Попробуйте, например, лимонное с петрушкой: 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки смешать со 115 г размягченного несоленого сливочного масла и 1 столовой ложкой лимонного сока.
Тунец в заливке с розмарином и душицей
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 600 г филе тунца 2 луковицы-шалот
• 2 зубчика чеснока
• 2 веточки розмарина
• 3-4 веточки душицы
• 7 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. сахарного песка
• 6 ст. л. красного винного уксуса
• 200 мл концентрированного бульона из телятины
• соль, свежемолотый белый перец кайенский перец
• 2 ч. л. консервированных каперсов
• 2 помидора
• 1 стебель зеленого лука с луковицей
Приготовление:
- Филе тунца вымыть, обсушить, разрезать на 8 ломтиков и положить в миску. Лук-шалот и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Розмарин и душицу вымыть, обсушить и разделить на веточки. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка потушить в нем лук и чеснок (не жарить!).
- Затем добавить розмарин и душицу и потушить все вместе. Увеличить температуру. Всыпать сахарный песок, дать ему за несколько секунд растаять и влить уксус.
- Добавить концентрированный бульон, приправить небольшим количеством соли и перца, а также кайенским перцем и каперсами.
- Горячим маринадом залить ломтики тунца. За время остывания кусочки 2-3 раза перевернуть.
- Перед подачей блюда на стол помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать кубиками. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать очень тонкими кольцами. Засыпать тем и другим рыбу и все перемешать.
- Еще раз приправить по вкусу.
- Тунец под такой заливкой по вкусу должен напоминать тушеный. Если же он покажется вам сыроватым, перед подачей на стол его можно слегка обжарить, вынув из заливки и обсушив каждый кусочек.
Тунец с оливками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 куска тунца
• 100 г сливочного или растительного масла
• 2 ст. л. томатной пасты
• немного муки
• 1 луковица
• 2 ч. л. оливок
• соль
Приготовление:
- Рыбу подготовить, обжарить в масле до появления румяной корочки, посолить. Приготовить томатный соус, для этого в сковороде прогреть томатную пасту, добавить немного воды или бульона с разведенной мукой.
- Отдельно пожарить лук, нарезанный мелкими кусочками. Соединить томатный соус с луком и прогреть до загустения. Приправить солью и перцем по вкусу. К рыбе добавить томатный соус, оливки, нарезанные на 4 части.
- Оставить на слабом огне на 30 минут. Подавать к столу, когда соус загустеет.