Жаркое из свинины тушеное, присоленное

Жаркое из свинины тушеное

Ингредиенты:

  • 700 г свинины с костью (лопатка или окорок)
  • 40 г жира
  • 50 г сырого или копченого шпика
  • 50 г лука
  • 1/8 л сметаны
  • 20 г муки
  • соль

Для заправки:

  • 20 г соли
  • 2 г селитры
  • 10 г сахара
  • 2 г кориандра
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 0,5 лаврового листика
  • 0,5 дольки чеснока
  • 250 м л воды

Приготовление:

  1. Размельчить приправы, смешать с солью, сахаром, селитрой, разделить на 2 части (летом сахар не прибавлять).
  2. Половину заправки тщательно втереть в мясо, не исключая мест, поврежденных при удалении кости из окорока.
  3. Подготовленное мясо плотно уложить в глиняную, деревянную или эмалированную посуду, накрыть деревянным кружком с грузом.
  4. Подержать при комнатной температуре 2 дня. Вскипятить 2,5 л воды, охладить, прибавить соль и приправы, залить этой заправкой мясо, вынести его в прохладное место (от +4° до +8°). Подвергать посолу около 3 недель, переворачивая мясо каждые 2—3 дня.
  5. Затем обмыть в большом количестве воды, нашпиговать шпиком, нарезанным брусочками длиной 6 см, поперечником 0,5 см.
  6. Обвалять в муке, обжарить на жире.
  7. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанный кружками и подрумяненный в жире, оставшемся от жаренья, лук. Тушить под крышкой до мягкости.
  8. По мере выпаривания соуса добавлять воду. Готовое мясо вынуть, нарезать наискось тонкими ломтиками.
  9. Соус заправить оставшейся мукой, прокипятить, если надо, посолить, соединить со сметаной.
  10. Нарезанные куски мяса уложить на продолговатом блюде, залить соусом.
  11. Подавать с макаронами, рожками, картофелем, свеклой, солеными огурцами.