Ингредиенты:
На 4 персоны:
- 650 г говяжьих мозгов
- 30 г сливочного масла
- 20 г сыра
- 160 г белых грибов или шампиньонов
- 20 г муки
- 100 г свежих сливок
- 1 лимон
- 20 г уксуса
- коренья
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Мозги вымочить в холодной воде, снять пленку, опустить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить около 30 мин. с кореньями, луком и специями, затем нарезать ломтиками.
- Приготовить белый соус (см. «Соусы…») из муки, бульона, белых кореньев, поварить 30 мин., процедить, добавить горячие сливки, сок лимона, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, посолить и поперчить.
- Свежие грибы промыть, поварить 5 мин., сполоснуть под струей холодной воды, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.
- Белый соус налить понемногу на тарелки из нержавеющей стали, положить ломтики мозгов, на них — поджаренные грибы, залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.