Испанская Паэлья

Испанская Паэлья

Паэлья — это оригинальное испанское кушанье. Основным ингредиентом служит рис. Его подкрашивают шафраном и сдабривают оливковым маслом. В паэлью также кладут морепродукты, курицу, овощи, колбасу, мясо и другие продукты.

Это блюдо считается воскресным. Впервые его начали готовить в Валенсии. Для приготовления паэльи берут особую сковородку paellera. Она представляет собой широкую и плоскую емкость. Размеры ее могут быть разными, что зависит от количества порций паэльи. Она может достигать 1 м. в ширину и 7 см. в высоту. Испанцы утверждают, что только такая сковородка может обеспечить необходимый температурный режим для всех компонентов блюда.

Паэлья бывает разная

Существует много рецептов этого вкусного кушанья. Особенной популярностью пользуется паэлья микста. Она является смешанным блюдом. В ней есть морепродукты, овощи и мясо. Вкусовые качества такой паэльи просто восхитительные. Мясная паэлья немного напоминает плов. Более легким считается кушанье с морепродуктами — превосходная paella de mariscos. В нем есть кальмары, креветки и моллюски в раковинах.

Классический вариант паэльи — paella Valenciana, включает в себя мясо трех видов (утка, курица и кролик), белую и стручковую фасоль, виноградные улитки, красный молотый перчик, шафран, свежие томаты, розмарин и оливковое масло. Готовое блюдо украшают лимоном.

Для приготовления вкусной паэльи требуется качественный рис. Испанский рис идеален для этого уникального блюда. Он не превращается в кашу и впитывает запахи прочих компонентов. Однако такой рис не годится для плова. Он никогда не становится рассыпчатым.

Как готовят традиционную паэлью

Оливковое масло наливают на разогретую сковородку. Далее масло солят и кладут в него крупно нарезанное мясо. После обжарки мяса к нему добавляют фасоль двух видов. Перемолотые помидоры заливают поверх овощей и мяса. Идеальное блюдо получается из отборных мясистых томатов.

Далее в паэлью кладут шафран и красный перец. Все хорошенько размешивают. После этого добавляют улитки и заливают блюдо водой (мясо должно быть покрыто). Тушить следует около 20 минут. Далее добавляется рис. Паэлья с рисом готовится еще 20 минут. Перед самым финалом в нее кладут розмарин. Он усиливает аромат и вкус кушанья. Рис считается готовым, когда выкипит вся вода.

В хороших испанских ресторанах паэлью делают только на открытом огне. Горение поддерживают с помощью виноградной лозы. Валенсийскую паэлью можно найти не в каждом ресторане. Гораздо чаще встречаются другие варианты блюда. Например, паэлья с морепродуктами, треской, артишоками, свининой и т. д. Каталонская паэлья готовится с пряными свиными колбасками и бобами.

Испанская паэлья отлично сочетается с любым вином, так как в ее составе есть разнообразные компоненты. Блюдо можно кушать с молодым красным, белым и сухим розовым вином.