Ингредиенты:
- утка или гусь — 1 тушка (весом ~ 2 кг),
- соль,
- перец,
- паприка,
- чеснок
Для начинки
- яблоко — 1 шт.,
- курага — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- апельсин — 1 шт.,
- орехи (миндаль, кешью или грецкие) — 30-50 г
Для украшения
- яблоки,
- апельсин,
- зелень
Приготовление:
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.
Для начинки:
- Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
- Чернослив и курагу промыть и обсушить.
- Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
- При желании, утку можно нафаршировать только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками).
- Яблоки желательно брать сорта Антоновка.
- Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
- Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
- Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
- Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).
- Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
- Чтобы утка получилась нежирной, во время запекания проткните зубочисткой или вилкой грудку и ножки птицы.
- За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
- Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.