УТКА (или ГУСЬ) С ЯБЛОКАМИ

УТКА (или ГУСЬ) С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты: 

  • утка или гусь — 1 тушка (весом ~ 2 кг), 
  • соль, 
  • перец, 
  • паприка, 
  • чеснок 

Для начинки 

  • яблоко — 1 шт., 
  • курага — 50 г, 
  • чернослив — 50 г, 
  • апельсин — 1 шт., 
  • орехи (миндаль, кешью или грецкие) — 30-50 г 

Для украшения 

  • яблоки, 
  • апельсин, 
  • зелень

Приготовление:

Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой. Внутри натереть утку пропущенным через чесноковыжималку чесноком.

Для начинки: 

  1. Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Чернослив и курагу промыть и обсушить.
  4. Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
  5. При желании, утку можно нафаршировать только яблоками — очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками).
  6. Яблоки желательно брать сорта Антоновка.
  7. Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
  8. Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
  9. Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
  10. Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы — чем больше вес, тем больше время приготовления).
  11. Каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром.
  12. Чтобы утка получилась нежирной, во время запекания проткните зубочисткой или вилкой грудку и ножки птицы.
  13. За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
  14. Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.