Цыплята в горшочке

Цыплята в горшочке

Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:

  • цыпленок — небольшая тушка,
  • картофель — 200 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • сыр — 100 г,
  • сушеные грибы — 20 г,
  • небольшая головка репчатого лука,
  • небольшая морковка,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Соус:

  • по 3/4 стакана сметаны, пшеничной муки, грибною отвара,
  • соль.

Приготовление  цыплят в горшочке:

Обработанного цыпленка порезать на небольшие кусочки. Очищенные картофель, лук, морковь нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать отдельно друг от друга. Замоченные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Куски цыплят сложить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, вареные грибы. Все залить сметанным соусом и тушить в духовке примерно полчаса. За 10—15 мин до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для приготовления соуса просеянную муку пассеровать без жира. В обжаренную муку, охлажденную до 60—70 °С, влить горячий грибной отвар при непрерывном помешивании. Полученную однородную массу варить 20 мин. В конце варки добавить теплую сметану, соль, и все варить при непрерывном помешивании несколько минут. Готовый соус процедить.

Цыплят подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.