Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:
- цыпленок — небольшая тушка,
- картофель — 200 г,
- сливочное масло — 10 г,
- сыр — 100 г,
- сушеные грибы — 20 г,
- небольшая головка репчатого лука,
- небольшая морковка,
- соль,
- зелень петрушки.
Соус:
- по 3/4 стакана сметаны, пшеничной муки, грибною отвара,
- соль.
Приготовление цыплят в горшочке:
Обработанного цыпленка порезать на небольшие кусочки. Очищенные картофель, лук, морковь нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать отдельно друг от друга. Замоченные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Куски цыплят сложить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, вареные грибы. Все залить сметанным соусом и тушить в духовке примерно полчаса. За 10—15 мин до окончания тушения посыпать тертым сыром.
Для приготовления соуса просеянную муку пассеровать без жира. В обжаренную муку, охлажденную до 60—70 °С, влить горячий грибной отвар при непрерывном помешивании. Полученную однородную массу варить 20 мин. В конце варки добавить теплую сметану, соль, и все варить при непрерывном помешивании несколько минут. Готовый соус процедить.
Цыплят подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.