Картофель по-корейски

Вкусное постное блюдо или основа для мясного салата.

Ингредиенты для приготовления «Картофель по-корейски»:

  • картофель – 3-4 картофелины,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • кориандр,
  • соевый соус,
  • черный и красный молотые перцы.
  • количество приправ — по вкусу.

Приготовление «Картофель по-корейски»:

Картофель нарезаем длинной тонкой соломкой сечением 2х2 мм. Это можно сделать ножом, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Нарезанный картофель тщательно промываем в несколько раз сменяемой холодной воде до полного смывания крахмала (при последнем промывании вода должна остаться чистой).

ПРИМЕЧАНИЕ. Варка в подкисленной среде приводит к отвердению картофеля и не дает ему развариваться.

Большое количество воды подсаливаем, подкисляем уксусом (количество уксуса по вкусу, но в любом случае кисловатость воды должна явственно ощущаться) и на сильном огне доводим до бурного кипения. Не уменьшая огонь, закладываем промытый картофель и выдерживаем ровно 1 минуту (при этом вода вряд ли успеет вновь закипеть). Быстро сливаем кипяток и хорошенько промываем холодной водой (как макароны).

Картофель должен остаться гибким и не ломаться, но в то же время стать слегка «приваренным» и чуть прозрачным.

Добавляем уксус, черный и красный перец, молотый кориандр, чеснок после чеснокодавки, соевый соус — все по вкусу. Перемешиваем.
Блюдо должно получиться острое, поэтому не экономьте на красном перце.

Дать картофелю с приправами охладиться и пропитаться. Через полчаса-час можно подавать на стол или как самостоятельное постное блюдо, или как остренькую закусочку к постной водочке (в пост алкогольные напитки не запрещены, т.к. они постного растительного происхождения).

ДОПОЛНЕНИЕ. С готовым «Картофелем по-корейски» можно приготовить острый мясной салат.

Мясо нарезаем тонкими удлиненными брусочками (это удобнее делать, если мясо слегка подморожено).

Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанный тонкими полукружками лук, затем закладываем нарезанное мясо и доводим до готовности.

В конце добавляем соль и давленный чеснок, а также другие приправы по вкусу.

После остывания под крышкой примешиваем мясо к «Картофелю по-корейски» и подаем к столу.