Если на вашем пороге неожиданно «нарисовались» гости, а в холодильнике пусто, если у вас регулярно остаётся неиспользованный кефир и просто если вы любитель вкусно поесть – этот рецепт для вас!
Немного истории
Строго говоря, то, что мы привыкли на скорую руку готовить и подавать к столу, правильнее называть блинчиками, поскольку настоящие блины готовились из дрожжевого теста, обычно на опаре, которое ставилось за несколько часов до приготовления или даже с вечера, и получались такие блины непривычно для нас толстыми. Кроме того, по утверждению некоторых авторов, настоящие русские блины ещё и должны быть приготовлены из гречневой муки.
В общем, то, что будем готовить мы, по сравнению с этим шедевром просто блинчики. Но ведь это не так важно, правда? Важнее то, что это вкусно и к тому же быстро готовится.
Итак, начнём!
Ингредиенты для приготовления блинчиков на кефире:
У меня осталось полпакета кефира.
1. В чашу для взбивания разбиваю 1 яйцо.
2. Добавляю сахар – примерно 3-4 столовые ложки.
3. Взбиваю блендером до образования пены.
4. Выливаю туда же полпакета кефира (1/4 литра).
5. Опять взбиваю.
6. Добавляю столько же воды, сколько было кефира, взбиваю.
7-8. Начинаю добавлять муку. Важный совет! Если ленитесь просеять через сито, то, во всяком случае, не всыпайте сразу полную ложку, а тем более несколько ложек муки подряд. Встряхивайте ложкой в горизонтальной плоскости, пока вся мука с неё не стрясётся, и периодически работайте блендером, но не сыпьте муку на работающий венчик, иначе она разлетится по всей кухне. Не жалейте на это времени! Только тогда блины получатся лёгкими и воздушными. Муку всыпайте, пока тесто по консистенции не станет похоже на жидкую сметану. После этого можно оставить тесто немного постоять, тогда оно станет более вязким, а блинчики – ещё вкуснее. Но можно выпекать и сразу.
9. Добавляю пряности (кардамон или корицу). Перемешиваю.
10. Параллельно ставлю на огонь растапливаться сливочное масло – им я буду смазывать готовые блины…
11. …и сковородку с растительным маслом. На керамической сковороде (фото) можно жарить вообще без масла.
12. Добавляю соду (1/3 чайной ложки), не гашу: кислоты в кефире достаточно для того, чтобы пошла реакция. Перемешиваю. Важно! Соду нужно добавлять уже непосредственно перед жаркой.
13. В последнюю очередь вливаю немного растительного масла и опять хорошенько взбиваю блендером. Теперь не нужно будет подливать масло на сковородку при жарке.
14. На сковородку выливаю тесто половником. Ну, теперь главное – не «прозевать» момент и вовремя перевернуть и снять блин!
15. Готовый блин сверху поливаю сливочным маслом.
Приятного аппетита!