Ингредиенты для приготовления «Блины заварные на кефире»:
- кефир (не менее 3,2% жирности) — 500 мл,
- яйца — 2 шт.,
- мука — 300 г (около 3-х граненых стаканов до риски),
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- сода — 0,5 чайной ложки,
- растительное масло — 3-4 столовых ложки
Приготовление «Блины заварные на кефире»:
- В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности.
- Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, постоянно помешивая, до температуры около 60°C.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи. - В стакане кипятка развести соду и перемешать.
- Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
- В тесто влить растительное масло и снова перемешать.
- Если не спешите, готовому тесту желательно дать постоять 30-40 минут (но это не обязательно).
- Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
- Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
- Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
- Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).
- При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
- Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до 60-70°C духовку и складывать на нее испеченные блины.