Для выпечки примерно 10 средних панкейков понадобится:
- 1 стакан муки (150 г)
- 1 стакан молока (даже чуть меньше – около 200 мл)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. разрыхлителя
- сода пищевая на кончике ножа
- 40 г сливочного масла
- 30 г сахара
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель с содой и соль.
- В отдельную миску разбить яйцо. В рецепте было указано – взбивать около 3 минут, пока не появится пена.
- Размягченное масло добавить к яйцу, снова слегка взбила. Туда же вылить молоко.
- После этого остается добавить все сухие ингредиенты и хорошенько размешать. Добавлять мучную смесь лучше постепенно, и хорошенько размешивать. Тогда не будет комков.
- Тесто должно быть чуть гуще, чем для блинов, и чуть жиже, чем для оладьев.
- Пекутся панкейки на сухой сковороде! Никаких смазываний растительным или сливочным маслом!
- Выливать тесто с помощью половника на сковородку и жарить панкейк с каждой стороны около 1,5 минут. Огонь нужен чуть меньше среднего.
- Переворачивать панкейк на другую сторону для жарки надо тогда, когда на блинчике появятся дырочки от лопнувших пузырьков.
- Подавать с любым соусом (кленовый сироп, варенье, сметана).