Щербет. 15 сладких рецептов восточной сладости - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Щербет. 15 сладких рецептов восточной сладости

31 января 2016 - НепоVторимая
article3734.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЩЕРБЕТЫ

Изначально шербетом на Востоке называли охлажденный сироп, приготовленный из ягодного или фруктового сока и сахара, В настоящее время под шербетом понимают определенный вид десерта, в приготовлении которого используются фрукты, шоколад, кофе, орехи и мороженое.
Независимо от того, каким образом готовится шербет, он всегда будет приятным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу, особенно в жаркие летние дни.

ЩЕРБЕТ МЯТНЫЙ
Ингредиенты:


  • 1,5-2 ст. ложки сушеной мяты,
  • сок из одного лимона или 1 стакан алычового сока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 л воды.

       

Приготовление     
В кастрюлю положить мяту, залить ее водой (1,5 стакана), довести до кипения и кипятить 2 минуты. Затем накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять полчаса и процедить.
В другую посуду всыпать сахар, залить его оставшейся водой, прокипятить 5-7 минут, соединить с мятным настоем, перемешать и охладить до комнатной температуры.
После этого добавить лимонный или алычовый сок, снова размешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

ЩЕРБЕТ ВИНОГРАДНЫЙ
Ингредиенты:

  • 1 кг недозрелого винограда,
  • 1,5 стакана воды.

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара,
  • 2,5 стакана воды.

       

Приготовление     
Ягоды отделить от веточек, промыть, залить водой и прокипятить в течение двух-трех минут. Затем охладить и пропустить через соковыжималку или протереть сквозь сито. Полученный сок соединить с сахарным сиропом, вскипятить, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 1 час.
Охлажденный шербет подать в пиалах или широких бокалах.

ЩЕРБЕТ ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 4 лимона,
  • 2 стакан сахара,
  • 3 стакана воды.

       

Приготовление     
Лимоны ошпарить кипятком, промыть, очистить от кожицы, измельчить ее и подсушить. Из мякоти выжать сок. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, размешать, довести до кипения, снять пену и сварить сироп.
В готовый сироп всыпать измельченную лимонную цедру, проварить еще 2-3 минуты, затем добавить лимонный сок и хорошо размешать.
Подавать сильно охлажденным.

ЩЕРБЕТ ЛИМОННО-ШАФРАНОВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 1 лимон,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1/6 ч. ложки семян кинзы или базилика,
  • шафран на кончике ножа,
  • 10-15 кубиков пищевого льда.

       

Приготовление     
Лимон ошпарить кипятком, вымыть, срезать с него цедру, натереть ее на терке или мелко нарезать и залить горячей водой. Затем добавить семена киндзы или базилика и оставить смесь настаиваться 3-4 часа. Шафран залить небольшим количеством горячей воды и оставить на 1 час. Из лимона выжать сок.
После этого процедить лимонный настой со специями, соединить его с настоем шафрана, добавить лимонный сок и кусочки пищевого льда и подать к столу.

ЩЕРБЕТ ГРАНАТОВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 4 граната,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан сахара.

       

Приготовление     
Гранат надрезать с четырех сторон, раскрыть, осторожно отделить зернышки от кожуры и выжать из них сок. В кастрюлю с водой всыпать сахар, вскипятить, помешивая, снять пену и варить 5-7 минут.
В горячий сироп влить гранатовый сок, размешать, охладить и подать к столу.

ШЕРБЕТ ИЗ УРЮКА ИЛИ КУРАГИ
Ингредиенты:


  • 1 л воды,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 7-9 шт. урюка или 15 шт. кураги.

       

Приготовление     
Абрикосы промыть, а урюк, кроме этого, очистить от косточек. Опустить фрукты в кипящую воду, добавить сахар, размешать и варить, пока абрикосы не станут мягкими.
Готовый шербет охладить и сразу же подать, положив в каждый бокал или пиалу по 3-5 штук предварительно замоченного урюка.

ЩЕРБЕТ ПЕРСИКОВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 5-6 персиков,
  • 1/2 стакана сахара,
  • сок из одного лимона.

       

Приготовление     
Персики промыть, удалить косточки, а мякоть измельчить с помощью миксера или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и лимонный сок, хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Замороженную массу снова измельчить в миксере, чтобы она стала нежнее, и еще на полчаса поставить в морозильную камеру.
Готовый шербет выложить в пиалы и украсить ломтиками персика.

ЩЕРБЕТ ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 1 стакан апельсинового или мандаринового сока,
  • сок одного лимона,
  • 1/2-2/3 стакана сахара,
  • 2 ст. ложки белого вина,
  • дольки апельсина или мандарина для украшения.

       

Приготовление     
Апельсиновый или мандариновый сок соединить с лимонным соком, сахаром и вином, хорошо перемешать (можно с помощью миксера) и заморозить, как сказано в предыдущем рецепте.
Подавать в пиалах или широких бокалах, украсив дольками апельсина или мандарина.

ЩЕРБЕТ КЛУБНИЧНЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 2 стакана клубники,
  • сок из одного лимона,
  • 1/3 стакана розового вина,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 яичный белок.

       

Приготовление     
Клубнику очистить от плодоножек, аккуратно вымыть и размять ложкой или измельчить с помощью миксера. Затем в полученное ягодное пюре добавить лимонный сок, розовое вино, сахар и слегка взбитый яичный белок, хорошо перемешать, выложить в миску и поставить на 30 минут в морозильную камеру.

ЩЕРБЕТ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты:


  • 1,5 стакана воды,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • 1/2 стакана апельсинового сока,
  • 1 ст. ложка крепкого чая,
  • 1/2 стакана сахара,
  • цедра с 1/3 лимона и 1/4 апельсина,
  • 2 ст. ложки клубники,
  • вишни или кизила,
  • 4-5 листочков мяты.

       

Приготовление     
Цедру с лимона и апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать постоять 3-4 часа. Готовый настой процедить, добавить в него апельсиновый и лимонный сок, чай и сахар, хорошо размешать, чтобы сахар растворился, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Готовый шербет разлить в пиалы или широкие бокалы, положить в каждый по листочку мяты и несколько ягод клубники, вишни или кизила и подать к столу.

ЩЕРБЕТ АРБУЗНЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 1 арбуз весом 2 кг,
  • 1-2 ст. ложки сахара.
       

Приготовление     
Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Готовый шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.

ЩЕРБЕТ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:


1 стакан воды,

1,5 стакана молока,

1/2 стакана сахара.
       

Приготовление     
Вскипятить воду, всыпать в нее сахар, размешать, чтобы он растворился, и охладить. Отдельно вскипятить молоко, остудить, влить его в охлажденный шербет, размешать, поставить на 30-40 минут в холодильник, а затем подать к столу.

ЩЕРБЕТ ШОКОЛАДНО-СЛИВОВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 250 г фруктово-ягодного мороженого,
  • 2 стакана сливового сока.

Для шоколадного сиропа:

  • 1 ч. ложка какао,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка воды,
  • ванилин на кончике ножа.

       

Приготовление     
Приготовить шоколадный сироп: смещать какао и сахар, залить их горячей водой и тщательно размешать. Полученную смесь довести до кипения и добавить ванилин, разведенный в 1/5 ч. ложки воды, и снова хорошо перемешать.
Сливовый сок соединить с охлажденным до комнатной температуры шоколадным сиропом и взбить эту смесь с помощью миксера. В 5 широких бокалов или пиал положить фруктовое мороженое, полить его шоколадно-сливовым соком, поставить на 20-30 минут в холодильник и подать к столу.

ЩЕРБЕТ ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 250 г фруктово-ягодного мороженого,
  • 2/3 стакана яблочного сока,
  • 1/2 стакана грушевого сока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка сахара.

       

Приготовление     
Лимонный сок соединить с сахаром и размешать. Затем добавить яблочный и грушевый сок и взбить эту смесь с помощью миксера.
В 5 широких бокaлoв положить мороженое, залить его смесью соков и, не размешивая, подать к столу.

ЩЕРБЕТ ЛИМОННО-МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:

 

  • 250 г фруктово-ягодного мороженого,
  • I,5 стакана пастеризованного молока,
  • 1 ст. ложка молотых грецких орехов.

Для лимонного сиропа:

  • 1/2 лимона,
  • 2,5 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки воды.

       

Приготовление     
Приготовить лимонный сироп: из вымытого лимона выжать сок. Мякоть вместе с кожурой нарезать на маленькие кусочки, удаляя косточки, залить горячей водой и варить при слабом кипении 5-10 минут. Затем накрыть посуду крышкой и дать постоять около получаса. В полученный отвар добавить сахар и продолжать варить еще 15-20 минут, после чего влить лимонный сок, довести до кипения и остудить.
В миксере взбить смесь молока и лимонного сиропа. В широкие бокалы или пиалы положить фруктовое мороженое, залить его молочно-лимонной смесью и подать к столу, не размешивая.

 

ЩЕРБЕТЫ И ЕЩЕ РАЗНЫЕ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ:

Халва, Рахат-лукум, шакер-лукумНуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты. 34 рецепта восточных сладостей,

 

Рекомендуем к просмотру:

← Назад