Весенние заготовки - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Весенние заготовки

ЧЕРЕМША (МЕДВЕЖИЙ ЛУК) (соленая, маринованная)

Черемша — дикорастущее многолетнее растение. В сыром и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, обладает противоглистным действием, усиливает перистальтику кишечника, обладает бактерицидными свойствами.

| 7210 просмотров Теги: соленья, маринование, заготовки
Сныть. 3 рецепта.

Сныть относится к лесным многолетним травянистым зонтичным растениям с тройчатыми, короткочеренковыми верхними листьями темно-зеленого цвета. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат протеин. Для употребления в пищу и заготовок собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте.
 

| 5805 просмотров Теги: заготовки
Крапива. 4 рецепта (натуральная крапива, соленая, со щавелем, со шпинатом)

Свежие листья и неогрубевшие листья жгучей крапивы богаты витаминами С, каротином и редко встречающимся в растительных продуктах витамином К. По этим показателям питательная ценность крапивы неоспорима.
 

| 3678 просмотров Теги: заготовки
Мята. Варенье из мяты.

Мята может использоваться как приправа при приготовлении различных заготовок и блюд, так и заготавливаться самостоятельно в виде варенья и в сушеном виде.
 

| 8325 просмотров Теги: заготовки, варенье
БЕРЕЗОВЫЙ СОК - заготовка и консервирование. 7 рецептов. (сок, сироп)

Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

| 37267 просмотров Теги: сироп, весенние заготовки
Одуванчики. (Варенье, соленые одуванчики)

В соцветиях и листьях содержатся каратиноиды, витамин С, рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), протеин, железо, кальций, марганец и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах. Для пищевых целей заготавливается соленым, из цветков одуванчика варят варенье, поджаренные корни используются как суррогат кофе.
 

| 3583 просмотра Теги: весенние заготовки, варенье
Ревень. 8 рецептов заготовок (компот, сок, варенье, джем, желе, пастила)

Ревень можно заготавливать в виде компотов, желе, варенья и т. п. При заготовке ревеня предпочтительнее использовать стебли средней толщины. Их следует тщательно очищать снизу и обрезать сверху. Кожицу, если это возможно, снимать не рекомендуется, так как благодаря ней уменьшаются потери биологически активных веществ, лучше сохраняется аромат и меньше выделяется щавелевой кислоты.

Тмин

Двухлетнее растение высотой 30—80 см, стебель прямой, ветвистый, листья — перистые. Цветы белые или розовые в зонтиках. Семена продолговатые, мелкие. Растение содержит эфирные масла — в семенах — до 7 процентов. Семена используются при добавлении в хлеб, кондитерские изделия, домашние вина и наливки и др., молодые стебли и листья применяют как острую приправу в сухом и свежем виде.

| 3057 просмотров Теги: весенние заготовки
Борщевик

Травянистое многолетнее растение с белыми цветами, собранными в зонтик, стебли трубчатые, шерстистые. Пригоден в пищу и для заготовки весной, когда листья его только разворачиваются. Растение лекарственное. Содержит много эфирных масел. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат до 16 процентов протеина и до 20 процентов углеводов, имеют сладковатый приятный вкус. Пригоден для маринования и для засолки.

| 4748 просмотров Теги: весенние заготовки
Щавель. 6 рецептов заготовки

Щавель употребляется главным образом в переработанном виде. Он содержит белки, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа; в зрелости щавель богат аскорбиновой кислотой, а в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная. Щавель весьма полезен больным при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В течение весны и лета листья щавеля можно срезать до 4—5 раз.

| 4078 просмотров Теги: весенние заготовки

← Назад