Варенье из рябины

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (I)

Ингредиенты:

I кг плодов рябины, 6 стаканов сахара, 4,5 стакана воды.

Приготовление:

Рябину снять после первых заморозков. Отделив ягоды от веточек, положить их на 3—4 минуты в кипяток, затем для удаления горечи вымачивать в течение 12—14 часов в проточной воде, после чего переложить ягоды в горячий сахарный сироп и выдерживать в нем 8—10 часов.
Варенье варить в 2—3 приема по 5—6 минут с 12—24-часовым выстаиванием.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ (II)

Соотношение ингредиентов как в предыдущем рецепте.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком, оставить на 10—15 минут и откинуть на решето.

Сварить сахарный сироп, добавить в него подготовленную рябину и варить до готовности, время от времени снимая пенку.