Способы заготовки плодов, ягод и овощей. - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Способы заготовки плодов, ягод и овощей.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ — САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Главное достоинство стерилизации заключается в том, что при температуре 100°С полностью погибает микрофлора, за исключением спор, которые можно уничтожить лишь при 120°С и выше. В настоящее время этот способ консервирования самый распространенный. Однако и он имеет свои недостатки.

| 2994 просмотра Теги: правила заготовки
МАРИНОВАНИЕ

Маринование — способ консервирования продуктов с добавлением уксусной кислоты, сахара, соли и пряностей. Основное консервирующее действие при мариновании оказывает уксусная кислота, убивающая большинство болезнетворных микробов.

| 2843 просмотра Теги: общие правила заготовки
МОЧЕНИЕ

Способом мочения консервируют различные плоды и ягоды. Как при солении и квашении, консервирующее воздействие на продукты оказывает молочная кислота, преобразуемая молочнокислыми бактериями из сахара.

| 2735 просмотров Теги: заготовки
КВАШЕНИЕ

Способом квашения консервируют капусту белокочанную и цветную, свеклу, чеснок. Как и при солении, консервирующее действие оказывается молочнокислыми бактериями.

| 2808 просмотров Теги: заготовки
СОЛЕНИЕ

Способом соления консервируют овощи. Консервация происходит за счет действия молочнокислых бактерий, превращающих сахар в молочную кислоту. Последняя, в свою очередь, препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, оказывая тем самым консервирующее воздействие.

| 3321 просмотр Теги: соление
ЦУКАТЫ

Цукатами называют засахаренные плоды и ягоды. Их готовят из вишен, черешен, слив, рябины, груш, яблок, айвы и др.
 

| 2584 просмотра Теги: Общие правила заготовки
СУШЕНИЕ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

Сушка — наиболее распространенный способ переработки плодов и овощей. Когда из них удаляется значительная часть влаги, микроорганизмы не могут использовать ее для своей жизнедеятельности и этим вызывать их порчу.

| 2847 просмотров Теги: Общие правила заготовки
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ

Свежие плоды и ягоды, охлажденные до нулевой температуры, могут храниться несколько месяцев. При такой температуре большинство микроорганизмов гибнет, а плоды и ягоды не теряют своих вкусовых и пищевых качеств.

| 3087 просмотров Теги: правила заготовки
КОМПОТЫ

Компоты готовят из цельных или нарезанных плодов и цельных ягод, заливая их сахарным сиропом или соком и пастеризуя или стерилизуя. Их готовят из одного или нескольких видов сырья.

| 2573 просмотра Теги: ЯГОД, СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ ПЛОДОВ
ПОВИДЛО. МАРМЕЛАД. ЖЕЛЕ. ПАСТИЛА.

ПОВИДЛО ГОТОВЯТ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО пюре, которое уваривают с сахаром. Мармелад, как и повидло, готовится из плодово-ягодного пюре с добавлением сахара в соотношении один к двум, но уваривается сильнее. Желе готовится путем уваривания с сахаром плодово-ягодного сока из недозрелых ягод. Пастилу готовят из плодово-ягодного пюре. Пюре взбивают, пока оно не станет светлым.

| 3182 просмотра Теги: фруктов, заготовки ягод
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ ПЮРЕ

Плодово-ягодное пюре готовится путем протирания сырых или проваренных плодов и ягод.

| 2862 просмотра Теги: заготовки
ДЖЕМ

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для изготовления джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

| 2975 просмотров Теги: заготовки, джем
ВАРЕНЬЕ

Варка варенья — один из самых распространенных способов переработки и заготовки плодов и ягод в домашних условиях. Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов.

| 3448 просмотров Теги: варенье

← Назад