Полезные свойства специй

Во все времена к разным блюдам добавлялись «свои» специи, чем придавали им определенного вкуса и аромата. Кроме этого, пряные добавки еще и полезны для здоровья.

Имбирь. Корень имбиря используется при болезнях желудка. Чай с имбирем способствует похудению. Кроме того, имбирь – хорошее средство от укачивания в пути.

Чеснок. Остренький и пряный, чеснок любим многими народами за прекрасные свойства повышения человеческого иммунитета. При массовом распространении респираторных заболеваний, употребленный с пищей свежий чеснок убережет от болезни.

Мелисса. Растение – природный антидепрессант, успокаивает нервную систему и весь организм в целом. Чай с мелиссой рекомендуют при простуде.

Чабрец (тимьян). Поможет восстановить организм после отравления некачественной пищей, в силах уничтожить многих паразитов и вредоносную микрофлору в кишечнике.

Тмин. Улучшает работу ЖКТ и всей пищеварительной системы, помогает при расстройствах.

Душица (майоран). Защищает от спазмов и воспалительных процессов, применяется при таких заболеваниях, как ринит и синусит.

Мята. У этой ароматной травки потрясающий освежающий эффект, и в то же время она действует как усыпляющее и снимающее тревожность средство. Мята благотворно влияет на работу пищеварения.

Лакричник (солодка). Применяется при кашле, других проявлениях простудных заболеваний и вирусных инфекций. Полезен людям, которые страдают язвенными поражениями желудка и заболеваниями печени.

Красный перчик (чили). Активно помогает при вирусных заболеваниях, хорошо «очищает» сосуды, уменьшает уровень холестерина. Употребляется в пищу с целью профилактики развития недугов, связанных с сердечной деятельностью.

Хрен. Растение-обладатель невероятно сильной способности уничтожения бактерий. Применяется в наружных компрессах для лечения болезней суставов и связок (при растяжении).

Петрушка. Способствует улучшению работы мочевыводящих путей и избавлению от метеоризма.

Буквально все без исключения приправы обладают бактерицидными свойствами, препятствуют росту плесневых грибков. Поэтому и еда, в которую добавлены специи, не портится долгое время, сохраняя свои полезные качества.

Будьте здоровы и Приятного аппетита.