Салаты с грибами. 17 рецептов! - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Салаты с грибами. 17 рецептов!

27 июля 2012 - Ресторатор
article472.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правильно сушить и солить грибы

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10—15 минут, крупные — через 20—25 минут.
    В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса. По этой же причине их не принято сильно солить. Грибные блюда хорошо заправлять овощами, добавлять репчатый лук, укроп, петрушку, яблоко.

Салат грибной с соусом

Сварить свежие грибы, откинуть сито или дуршлаг, нарезать ломтиками.
Для соуса на 200 граммов грибов взять 1/2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сахара, соли и перца по вкусу и все смешать.
Перед подачей на стол грибы смешать с соусом.


Салат с картофелем и майонезом

В подсоленной воде отварить грибы и нарезать их ломтиками.
Отдельно сварить в подсоленной воде несколько очищенных клубней картофеля, нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный сельдерей.
Грибы, картофель, сельдерей смешать и залить майонезом.


Русский грибной салат

Ингредиенты:


— 150 г маринованных шампиньонов,
— 2 картофелины,
— 1 луковица,
— 100 г свежей капусты,
— 1 долька чеснока,
— 2 ст. ложки брусники или клюквы,
— лимонный сок или лимонная кислота по вкусу.

       

Приготовление:     
Грибы и картофель нарезать ломтиками, лук порубить, капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью.
Измельченные продукты смешать, добавить к ним лимонный сок или раствор лимонной кислоты.
Для украшения салата можно использовать бруснику (свежую либо моченую) или клюкву.


Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты:


-  6 шт. свежих шампиньонов,
— 2 вареных яйца,
— 2—3 дольки чеснока,
— свежий или соленый огурец (можно и без него).
       

Приготовление:     
Все продукты мелко покрошить, добавить зеленый лук (можно заменить репчатым), поперчить, посолить по вкусу.
Перед подачей на стол заправить майонезом.


Салат из соленых или маринованных грибов

Ингредиенты:

  •   500 г маринованных или соленых грибов,
  •   лук репчатый мелко нашинкованный (2 головки) или зеленый (100 г),
  •   майонез.

       

Приготовление:     
Маринованные или соленые грибы порезать на кусочки, добавить репчатого лука, мелко нашинкованного (2 головки), или 100 г зеленого лука, смешать с майонезом.
В салат можно добавить порезанный отварной картофель.


Салат «Пиранделло»

Ингредиенты:


консервированная кукуруза,
— консервированная красная фасоль в собственном соку,
— консервированные грибы (шампиньоны или опята),
— кинза или петрушка — свежие,
— подсолнечное масло.
       

Приготовление:     
Все ингредиенты перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.


Салат грибной с ветчиной

Ингредиенты:


  •   200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов,
  •   100 г ветчины,
  •   5—6 отварных картофелин,
  •   1—2 свежих или соленых огурца,
  •   1—2 помидора,
  •   1 луковица или 50 г зеленого лука,
  •   1,5 стакана сметаны,
  •   столовый уксус или лимонный сок,
  •   соль,
  •   сахар,
  •   горчица,
  •   черный молотый перец,
  •   укроп,
  •   листья зеленого салата,
  •   1 сваренное вкрутую яйцо.

      

Приготовление:     
Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона.
Выложить салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора, дольками яйца.


Салат «Любимый»

Ингредиенты:


— 200 г грибов,
— 1 упаковка крабовых палочек,
— 200 г болгарского перца,
— 2 головки лука,
— 1 кочан китайской капусты (или салат),
— зелень,
— 1 ч. ложка готовой горчицы,
— 1/4 стакана виноградного уксуса,
— 1/3 стакана подсолнечного масла.

       

Приготовление:     
Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить — лук с грибами, добавить нарезанный перец, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону.
Нарезать китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать.
В отдельной посуде сделать соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать.
Подавать холодным.
Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки — наискось.


Салат «Огуречник»

Ингредиенты:


— 1 вязка сухих белах грибов,
— 5—6 больших луковиц,
— 3— 4 соленых огурца (но не маринованных),
— соль,
— перец по вкусу.

       

Приготовление:     
Сухие грибы замочить на 2—3 часа, не сливая воду, отварить до готовности, охладить и нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Огурцы нарезать соломкой.
Все смешать, заправить солью, перцем и растительным маслом.
Дать настояться 1—2 часа.


Салат «Полянка»

Ингредиенты:


5 шт. картофеля,
— 2 шт. репчатого лука,
— 300 г отварного мяса (свинина или говядина),
— 300 г свежих (любых) грибов,
— 150 г сыра,
— 250 г майонеза,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— укроп.

       

Приготовление     
Технология приготовления как у «селедки под шубой» — все выкладывается на красивое блюдо послойно.
Первый слой — тертый отварной картофель, второй слой — грибы, пожаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко рубленное), третий слой — нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху — слой майонеза. В финале идет четвертый слой — тертый сыр и опять майонез.
Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.


Салат из грибов и картофеля

Ингредиенты:


300 г соленых или маринованных грибов,
— 400 г отварного картофеля,
— 500 г репчатого лука,
— черный молотый перец,
— соль,
— 1 стакан сметаны.

       

Приготовление:     
Грибы вымыть, нарезать полосками, картофель — кубиками.
Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью, перцем.
Полученным соусом залить грибы и картофель.


Салат из соленых грибов

Ингредиенты:


400 г грибов,
— 1/2 стакана сметаны,
— 40 г зеленого лука или маринованного,
— укроп.

       

Приготовление:     
Соленые грибы (грузди, сыроежки, рыжики и др.) промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным луком и укропом.
Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.


  Салат грибной с томатами

Соленые и маринованные грибы нарезать, добавить порезанные ломтиками свежие или соленые томаты, добавить зеленый горошек, нашинкованный лук, уксус, перец, соль и подсолнечное масло, перемешать.


  Салат с шампиньонами

Ингредиенты:


300 г свежих шампиньонов (можно использовать маринованные шампиньоны),
— 2 соленых или маринованных небольших огурчика,
— 2 моркови среднего размера или 1 крупная,
— 2 луковицы,
— 200 г ветчины или копченой колбасы,
— 4 ст. ложки растительного масла,
— 100 г майонеза «Провансаль»,
— соль и перец по вкусу.

       

Приготовление:     
Все компоненты нарезать очень тонкой соломкой, в 2 ст. ложках масла обжарить нарезанные шампиньоны в течение 3—5 минут. Отставить в сторону.
В оставшемся масле обжарить слегка лук, добавить морковь, тушить 3 минуты, помешивая. Остудить, смешать с шампиньонами, ветчиной и огурцами, заправить майонезом.
Подавать, украсив зеленью петрушки и маленькими маринованными шампиньонами.


  Салат из шампиньонов с белокочанной капустой

Ингредиенты:


-  300 г свежих шампиньонов,
— 300 г белокочанной капусты,
— 1 небольшая луковица,
— 4 ст. ложки майонеза,
— 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки,
— 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
— сок половинки лимона,
— соль и перец по вкусу.
       

Приготовление     
Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой, нарезать на тонкие пластинки, полить соком лимона. Капусту и лук нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Смешать с грибами, зеленым луком, заправить майонезом и посыпать зеленью петрушки.


  Винегрет с грибами

Вареные свеклу, картофель, морковь, а также свежие или соленые огурцы порезать ломтиками, добавить промытую и отжатую квашеную капусту, по вкусу лук, уксус, соль, перец, горчицу, растительное масло и все перемешать. Взять четверть объема приготовленного винегрета, соленых и маринованных грибов, порезать и перемешать с винегретом.
Можно приготовить заливку. Для этого 250 г растительного масла смешать с таким же количеством 3%-го уксуса, добавить по 15 г соли и сахара и немного молотого перца.


  Салат из фасоли с грибами

Ингредиенты:


фасоль — 1 стакан,
— 1-2 стакана сахара,
— сушеные грибы,
— немного майонеза,
— 1 средняя морковь,
— 1-2 средних луковицы,
— подсолнечное масло,
— молоко — 1 стакан,
— перец черный молотый.

       

Приготовление     
Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов, отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности.
Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так, чтобы салат не был жидкий). Посолить.
Можно добавить молотый черный перец.

Приятного аппетита!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад