Салат «Сельдь под шубой» - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Салат «Сельдь под шубой»

article239.jpg

 

Ингредиенты для "Салат «Сельдь под шубой»":


  •  свекла (вареная) – 1 шт.
  •   яйцо (вареные) – 2 шт.
  •   сельдь – 2 шт.
  •   майонез — 100 г
  •   картофель (вареный) – 4 шт.
  •   морковь (вареная) – 1-2 шт.
  •  

Приготовление "Салат «Сельдь под шубой»":

 

Филе сельди нарезать кусочками, а вареный картофель, свеклу, морковь и яйца — натереть на крупной терке.
На плоское блюдо первым положить слой картофеля, затем слой сельди, слой яиц и слой свеклы и т. д.
Последний слой делается из свеклы (для красоты).
Каждый слой смазывать майонезом, а последний слой посыпать тертой свеклой.
Сделать сеточку из майонеза.
Готовый салат украсить разложенными вокруг дольками яиц, но и можно зеленью.

Украшение салата «Сельдь под шубой» (примеры):

 

 

 

 

 



Кто придумал популярный русский салат «Селедка под шубой»?


Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.
В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.
Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом.
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть
«Селедка под шубой».

 

Приятного аппетита!

 

Рекомендуем к просмотру:

Рейтинг: +4 Голосов: 4 5734 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад