Ингредиенты:
- 500 г запеченной или варёной свеклы
- 200 г соленой сельди
- 6 отварных яиц
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г сметаны или сметанно-майонезной смеси
- 4 ломтика чёрного хлеба
- соль
- 15г желатина
Приготовление:
- Свеклу натереть на терке, выдавить чеснок чесноковыжималкой и перемешать.
- Яйца измельчить, смешать с нарезанными луком и селёдкой.
- В сметану влить разведенный желатин и перемешать.
- Половину сметанно-желатиновой смеси (или майонезно-желатиновой) перемешать со свеклой, а оставшуюся половину смешать с селёдкой и яйцами.
- Дать массам слегка загустеть.
- Столовой ложкой уложить смеси в форму попеременно (слоями или секторами).
- Присыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба.
- Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше.
- Затем кратко протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое формы на блюдо.
- Украсить зеленью и подать к столу.