Салат-рулет «Пенёк»

Салат-рулет «Пенёк»

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • мука (количество по консистенции теста)
  • соль
  • 1-2 ч. л. паприки
  • 1 средняя луковица
  • зелень петрушки — по вкусу

Для салата:

  • 2 вареных картофелины
  • 2-3 вареных моркови
  • 3 яйца
  • мелкие маринованные грибы (в данном случае — опята)
  • 200-300 г ветчины
  • майонез (или густая сметана)
  • зелень укропа, петрушки

Для оформления:

  • сыр плавленый мягкий
  • 2 яйца
  • мелкие маринованые опята
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Выпекаем блинчики

Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.

  1. Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
  2. Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
  3. Выпекаем.
  4. Смазываем маслом каждый блин.

Готовим начинку

  1. Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).
  2. Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
  3. Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.
  4. Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.
  5. Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.

Формируем рулет-пенёк

  1. На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.
  2. Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).
  3. Выкладываем вдоль уложенной блинной «дорожки» начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для «корней»).
  4. Поднимая одну сторону пленки, свертываем «дорожку» в плотный рулет.
  5. Получившийся «пенёк» ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).
  6. Обрезаем торчащие кончики блинов — они пригодятся для изготовления корней.

Оформляем «пенёк»

  1. Из остатков начинки формируем на блюде «корешки».
  2. Поверхности «корешков» укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).
  3. Оформляем «пенёк» грибами и зеленью, как показано на фото.
  4. Рядом с «пеньком» можно установить 1-2 «мухоморчика» — шляпки из половинок небольших помидоров, ножки — из кусочков картофеля или из некрупных яиц.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.