Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 250 мл молока
- 2 яйца
- мука (количество по консистенции теста)
- соль
- 1-2 ч. л. паприки
- 1 средняя луковица
- зелень петрушки — по вкусу
Для салата:
- 2 вареных картофелины
- 2-3 вареных моркови
- 3 яйца
- мелкие маринованные грибы (в данном случае — опята)
- 200-300 г ветчины
- майонез (или густая сметана)
- зелень укропа, петрушки
Для оформления:
- сыр плавленый мягкий
- 2 яйца
- мелкие маринованые опята
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Выпекаем блинчики
Из указанных ингредиентов получается около 6 блинчиков.
- Из яиц, молока и муки замешиваем блинное тесто.
- Добавляем в него паприку, мелко порезанные лук и зелень (зелень по вкусу).
- Выпекаем.
- Смазываем маслом каждый блин.
Готовим начинку
- Отварной картофель натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанным укропом и майонезом (сметаной).
- Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом.
- Яйца натираем на тёрке или мелко рубим и тоже смешиваем с майонезом.
- Грибы мелко режем и смешиваем с нарубленной зеленью, добавив немного майонеза.
- Ветчину режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем майонез.
Формируем рулет-пенёк
- На столе растилаем пищевую плёнку. Блинчики режем по диаметрам пополам и смазываем с одной стороны плавленым сыром.
- Затем выкладываем половинки на плёнку внахлёст смазанной стороной вверх и разрезом в одну сторону. Половинки блинчиков, которые получились побольше, укладываем в конец свертываемого рулета (чтобы в свернутом рулете они оказались снаружи).
- Выкладываем вдоль уложенной блинной «дорожки» начинки полосами в произвольном порядке (часть начинок оставляем для «корней»).
- Поднимая одну сторону пленки, свертываем «дорожку» в плотный рулет.
- Получившийся «пенёк» ставим торцом на плоскую тарелку или блюдо (вверх равными срезами блинов).
- Обрезаем торчащие кончики блинов — они пригодятся для изготовления корней.
Оформляем «пенёк»
- Из остатков начинки формируем на блюде «корешки».
- Поверхности «корешков» укрываем остатками блинов. Для склейки стыков и швов негусто смазываем контактные поверхности блинчиков мягким сыром (он выполняет роль клея).
- Оформляем «пенёк» грибами и зеленью, как показано на фото.
- Рядом с «пеньком» можно установить 1-2 «мухоморчика» — шляпки из половинок небольших помидоров, ножки — из кусочков картофеля или из некрупных яиц.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если плавленый сырок твердоват, его можно немного подогреть до размягчения на водяной бане.