Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами» - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»

article683.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты для приготовления блюда "Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»":
– 600 г свинины (или иного мяса по вкусу)
– 1 баклажан
– 2 картофелины
– 1-2 помидора
– 1 луковица
– 2-3 зубчика чеснока
– 1/2 перца чили
– свежий укроп
– соль
– перец
– растительне масло
– слоеное тесто готовое

 

 

Для томатного соуса:
2 ст. л. муки
– 2-3 ст. л. томатной пасты
– бульон (сколько понадобится для нужной густой консистенции)
– 2-3 очень мелко нарезанных зубчика чеснока
– 2 ст. л. сливочного масла
– лавровый лист
– соль по вкусу
– сахар по вкусу
– перец черный молотый
– душистый перец
– сушеный базилик (или орегано)

 

 

 

Для соуса бешамель:
– 3 стакана сливок или молока
– 1/3 стакана муки
– 1 головка репчатого лука
– 1 лавровый лист
– 4 ст. л. сливочного масла

 

 

 

Для украшения:
– салатные листья "Фриллис" (или иные имеющиеся салатные листья)
– редис, нарезанный цветочками

       

 

 

 

Приготовление блюда "Горячий салат-запеканка в слоёном тесте «Корзина с цветами»":

 

 

 

Готовим томатный соус.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, обжариваем на нем муку при постоянном помешивании до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту, все перемешиваем, прогреваем до кипения и начинаем постепенно порциями добавлять бульон (или овощной отвар, или воду), все время активно помешивая, чтобы кипящий соус приобрел консистенцию густой сметаны.
Солим, перчим, добавляем сахар по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, душистый перец, сухие травы и варим еще пару минут.
Затем снимаем соус с огня, еще раз активно перемешиваем и отставляем, пока он нам не понадобится.

 

 

 

 


       
Мясо мелко рубим ножом (но не слишком мелко – как для рубленого бифштекса).
Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, перец чили, и укроп, солим и перчим.
Для вкуса и связки можно добавить 1 яичный желток (без белка!).
Все хорошенько перемешиваем до пластичности массы.

 

 

 

 


       
Делим получившуюся мясную массу на 2 части.
Формируем 2 котлеты толщиной 1-1,5 см и помещаем их в заранее разогретую до 200 гр. С духовку примерно на 25-30 минут — до готовности и румяного цвета.

 

 

 

 


       
Пока котлеты запекаются, готовим овощи.
Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяного цвета и выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Картофель варим до готовности. Лучше сделать это заранее.
Если у вас нет овощного бульона, который нам понадобится для приготовления томатного соуса, используйте воду, в которой варился картофель (если, конечно, вы не варили его в мундире).
Помидоры моем и тонко режем.

 

 

 

 


       
Начинаем формировать наш салат-запеканку.
На готовую котлету намазываем томатный соус.

 

 

 

 


       
Сверху выкладываем баклажаны и смазываем соусом бешамель.



       
Далее выкладываем тонко нарезанные помидоры и смазываем соусом бешамель.
Далее идет слой тонко нарезанного отварного картофеля. И опять смазываем бешамелем.
Опять слой помидоров и опять соус бешамель.
На помидоры кладем слой баклажанов, которые мы смазываем томатным соусом и накрываем второй котлетой.


       


Слоёное тесто раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. В середину помещаем нашу мясо-овощную сборку.
Режем пласт теста от сборки к краю на полосы шириной около 4,5-5 см так, чтобы получились расходящиеся, подобно лучам, тестяные полосочки.


       


Тестяные полоски поднимаем вверх на мясо-овощную сборку, формируя корзинку (см. фото).
Верх корзинки смазываем бешамелем и аккуратно выкладываем корзинку на противень, застеленный смазанной маслом кулинарной бумагой.


      


Делаем ручку корзинки. Берем 2-3 полосы из слоеного теста и переплетаем их между собой.
На противне сгибаем сплетенную ручку дугой так, чтобы ручка подошла по размерам к нашей корзинке.
Отправляем все в заранее разогретую духовку до 200-220 гр. на 15 минут до достижения золотистого цвета.


       


Готовый салат-запеканку, не мешкая, превращаем в "корзину с цветами".
Сначала крепим ручку. Для этого в основания ручки вставляем по 2-3 зубочистки с каждой стороны и ими крепим ручку к корзинке (за эту декоративную ручку носить нельзя).
Для украшения сверху берем листья салата "Фриллис" и вырезанные из редиса "цветочки".
Редис должен до нарезания украшения находится 1-2 часа в ледяной воде в холодильнике, тогда он будет вкусным и хрустящим.
После украшения салат-запеканку горячим торжественно подаем на стол, гордо демонстрируем его изумленным гостям, затем, пока не остыл, очень острым ножом радиально нарезаем на секторы-порции (как круглый торт) и раскладываем на тарелки, при этом не забыв удалить зубочистки из ручки. Вкусную ручку можно под аплодисменты вручить виновнику торжества.

 


Горячий салат-запеканка «Корзина с цветами» в разрезе.
Сверху и снизу рубленые мясные котлеты, между ними проложены овощи с соусом.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 6278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад