Оглавление:
Борщ грибной
Солянка из осетра и семги с грибами
Солянка из морской рыбы с грибами
Суп из вешенки с лапшой
Суп картофельный с грибами
Суп-пюре грибной
Щи наваристые с грибами
Суп грибной на молоке
Суп из опят
Суп грибной
Суп грибной с гренками
Суп из свежих грибов
Суп грибной из шампиньонов
Суп мясной с шампиньонами
Брюссельский суп из шампиньонов
Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой
Суп картофельный со свежими грибами
Содержание
- 1. Борщ грибной
- 2. Солянка из осетра и семги с грибами
- 3. Солянка из морской рыбы с грибами
- 4. Суп из вешенки с лапшой
- 5. Суп картофельный с грибами
- 6. Суп-пюре грибной
- 7. Щи наваристые с грибами
- 8. Суп грибной на молоке
- 9. Суп из опят
- 10. Суп грибной
- 11. Суп грибной с гренками
- 12. Суп из свежих грибов
- 13. Суп грибной из шампиньонов
- 14. Суп мясной с шампиньонами
- 15. Брюссельский суп из шампиньонов
- 16. Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой
- 17. Суп картофельный со свежими грибами
Борщ грибной
Ингредиенты
- 50 г сушеных грибов
- 1 шт. петрушки
- 1 шт. сельдерея
- 1 луковица
- 500 г свеклы
- 150 г сметаны
Приготовление
- Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить.
- Отварить или испечь свеклу, не очищая от кожицы.
- Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.
- Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5- 6 горошин перца, довести до кипения.
- За 5 минут до конца варки заправить сметаной.
Солянка из осетра и семги с грибами
Ингредиенты
- осетрина — 1 кг
- семга — 1 кг
- головы семги — 2 шт
- каперсы — 1 баночка
- маслины — 1/2 банки
- оливки — 1/2 банки
- крупные луковицы — 4 шт
- соленые огурцы средние — 6 шт
- томатная паста — 2 ст. ложки
- грибы белые маринованные — 2 стакана
- морковь — 2 шт
- зелень — 2 пучка петрушки
- один — кинзы
- один — укропа
- перец-горошек — 1 ч. ложка
- лавровый лист -6 шт
- подкопченая рыбная нарезка — 200 г
Приготовление
- Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон.
- Воды налить 2-2,5 л.
- Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.
- Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.
- Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками.
- Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томить минут 20-30.
Солянка из морской рыбы с грибами
Ингредиенты
- 1 кг морского окуня или зубатки
- 3,5 л воды
- 8 белых грибов или 15—20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
- 1 стакан квашеной капусты
- 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 5-7 горошин перца
- огуречный рассол по вкусу
- 12—15 маслин или каперсов
- рубленая зелень
Приготовление
- Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности.
- Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук.
- Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
- Рыбу почистить и нарезать кусочками.
В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5— 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. - За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.
- При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
Суп из вешенки с лапшой
Ингредиенты
- 200 г свежих грибов
- по одной луковице, корню петрушки и моркови
- 1 л воды или куриного бульона
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 60-80 г лапши
- измельченная зелень петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне.
- Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 минут.
- Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.
Суп картофельный с грибами
Ингредиенты
- сушеные грибы
- 7-8 рассыпчатых картофелин
- лук
- морковь
- зелень
- подсолнечное масло
- соль
- перец
Приготовление
- Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки, и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью.
- Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая процеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны.
- Положить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.
Суп-пюре грибной
Ингредиенты
- 500 г свежих грибов (белых или шампиньонов)
- 30 г репчатого лука
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 6 стаканов куриного бульона
- 3 яичных желтка
- 1 стакан сливок
- петрушка
- сельдерей
Приготовление
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в сковороде, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5-10 минут при непрерывном помешивании.
- Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40-50 минут на слабом огне.
- Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.
- Вилкой или венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70°С.
Ингредиенты
- 5-6 белых сушеных грибов
- 600 г квашеной капусты
- 1 ст. ложка пшеничной муки
- 2 средние моркови
- 2 корешка петрушки
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка томата-пюре
- 2 ст. ложки жира
- 2 л воды
- лавровый лист
- соль
- перец по вкусу
Приготовление
- Из сушеных грибов сварить грибной бульон.
- Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками.
- Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью.
- Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут.
- Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
Суп грибной на молоке
- Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 часа (если нет молока, можно водой и не обязательно кипятком, но с молоком нежнее).
- После этого грибы надо отжать, порезать, опустить в кипящую воду. Если замачивали в воде, то вода выливается туда же.
- Затем добавить другие составляющие: рис (обязательно!), поджарку из моркови и лука (на подсолнечном масле), картошку, специи, летом можно добавить пряные травки.
- Подавать со свежей и густой сметаной.
Суп из опят
- В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20.
- Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.
- Подавать со сметаной и белыми гренками.
Суп грибной
Первый способ
Ингредиенты
- грибы — 300 г
- морковь — 1-2 шт
- лук репчотый — 1 головка
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- кабачок — 1 шт
- помидоры натертые — 2-3 шт
- желтки — 3 шт
- молоко свежее — 100 г
Приготовление
- Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками.
- Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла.
- Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне.
- Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
- Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.
Второй способ
Ингредиенты
- 40-50 г сушеных грибов
- 1 головко репчатого лука
- 1-2 моркови
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/3 стакана перловой крупы
- 3-4 картофелины
- 1 помидор
Приготовление
- Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг.
- В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить.
- Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор.
- К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
- Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.
Третий способ
Ингредиенты
- 4 стакана мясного или куриного бульона
- 100 г грибов
- 100 г картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 помидор
- 1/2 пучка укропа
- 1 ст. ложка петрушки
- 1 головка лука
- 100 г сметаны
- 1 соленый огурец
- немного вермишели
Приготовление
- Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец.
- В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.
Суп грибной с гренками
- Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут.
- Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут.
- Суп заправить сливочным маслом.
- Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец.
- Отдельно подать гренки.
Суп из свежих грибов
Ингредиенты
- 500 г грибов
- 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки
- 1/2 ст. ложки муки
- вода — 3 л
- 1 желток
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Свежие, молодые, очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками и тушить на половине ложки сливочного масла и с мелко нарубленной зеленью петрушки.
- Посолить, добавить перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 ст. ложки муки и 1/2 ст. ложки сливочного масла, пожарить и развести овощным отваром или водой (3 л), положить грибы и варить минут 10-15.
- Перед подачей на стол заправить суп желтком.
Суп грибной из шампиньонов
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 30 г сливочного масло
- 10 г пшеничной муки
- 2 яичных желтка
- соль и перец по вкусу
- зелень петрушки и укропа
Приготовление
- Растопить сливочное масло, распустить в нем половину ст. ложки муки, развести смесь горячей водой (1,5 л), довести до кипения.
- Шампиньоны нарезать на пластинки, опустить в бульон, варить 5-7 минут на слабом огне.
- Перед подачей на стол суп заправить крутым растертым желтком, нарезанной зеленью.
- Можно подавать со сметаной.
Суп мясной с шампиньонами
Ингредиенты
- 1,5 л воды
- 400 г свежих шампиньонов
- 300 г мяса
- 1 средняя морковь
- 3-4 картофелины
- 1 корешок сельдерея
- 1 луковица
- 10 г растительною масла
- 50 г сметаны
- соль
- перец и зелень по вкусу
Приготовление
- Сварить мясной бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в него нарезанный кубиками картофель, наструганную соломкой морковь и сельдерей и варить до готовности овощей.
- За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец.
- Перед подачей на стол суп заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Шампиньоны — отличное дополнение к любому первому блюду. Свежие шампиньоны можно добавлять за несколько минут до готовности в щи, борщи, рассольники, солянки, куриные супы и др.
Брюссельский суп из шампиньонов
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки масла или маргарина
- 1 ст. ложка муки
- 1 л мясного бульона
- соль
- перец по вкусу
- 1 стакан сливок
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени
Приготовление
- Шампиньоны вымыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 минут на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и положить приправы.
- Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью и крупно нарубленными яйцами.
Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой
Ингредиенты
- 600 г грибов
- 500 г говядины
- корень петрушки, сельдерея
- 1 морковь
- 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Свежие молодые грибы потушите со сливочным маслом и зеленью петрушки, затем добавьте перец и тушите с мясом.
- Отдельно сварите коренья и бульон, процедите, затем поставьте его на огонь.
- Когда бульон закипит, медленно всыпьте в него 1 ст. ложку манной крупы и положите грибы с мясом.
- Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Суп картофельный со свежими грибами
- Очищенные и промытые шляпки грибов порезать кусочками, ошпарить кипятком, затем варить в воде или мясном бульоне 40 минут, а ножки мелко изрубить и поджарить в масле. Отдельно поджарить коренья и лук.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с отваренными шляпками грибов. Туда же положить поджаренные ножки грибов, коренья и лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут.
- При подаче на стол добавить сметану.