Суп грибной. 19 рецептов!

Суп с грибами

Оглавление:

 

Борщ грибной

Ингредиенты

  • 50 г сушеных грибов
  • 1 шт. петрушки
  • 1 шт. сельдерея
  • 1 луковица
  • 500 г свеклы
  • 150 г сметаны

Приготовление

  1. Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить.
  2. Отварить или испечь свеклу, не очищая от кожицы.
  3. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном.
  4. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5- 6 горошин перца, довести до кипения.
  5. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

 

Солянка из осетра и семги с грибами

Ингредиенты

  • осетрина — 1 кг
  • семга — 1 кг
  • головы семги — 2 шт
  • каперсы — 1 баночка
  • маслины — 1/2 банки
  • оливки — 1/2 банки
  • крупные луковицы — 4 шт
  • соленые огурцы средние — 6 шт
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грибы белые маринованные — 2 стакана
  • морковь — 2 шт
  • зелень — 2 пучка петрушки
  • один — кинзы
  • один — укропа
  • перец-горошек — 1 ч. ложка
  • лавровый лист -6 шт
  • подкопченая рыбная нарезка — 200 г

Приготовление

  1. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон.
  2. Воды налить 2-2,5 л.
  3. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.
  4. Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.
  5. Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками.
  6. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томить минут 20-30.

 

Солянка из морской рыбы с грибами

Ингредиенты

  • 1 кг морского окуня или зубатки
  • 3,5 л воды
  • 8 белых грибов или 15—20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов)
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 5-7 горошин перца
  • огуречный рассол по вкусу
  • 12—15 маслин или каперсов
  • рубленая зелень

Приготовление

  1. Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности.
  2. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук.
  3. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона.
  4. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
    В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5— 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком.
  6. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.
  7. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.

 

Суп из вешенки с лапшой

Ингредиенты

  • 200 г свежих грибов
  • по одной луковице, корню петрушки и моркови
  • 1 л воды или куриного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 60-80 г лапши
  • измельченная зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне.
  2. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 минут.
  3. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.

 

Суп картофельный с грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы
  • 7-8 рассыпчатых картофелин
  • лук
  • морковь
  • зелень
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки, и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью.
  2. Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая процеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны.
  3. Положить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.

 

Суп-пюре грибной

Ингредиенты

  • 500 г свежих грибов (белых или шампиньонов)
  • 30 г репчатого лука
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан сливок
  • петрушка
  • сельдерей

Приготовление

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в сковороде, добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5-10 минут при непрерывном помешивании.
  2. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, залить бульоном и варить 40-50 минут на слабом огне.
  3. Бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку или протереть через сито, все смешать с бульоном.
  4. Вилкой или венчиком взбить яичные белки, смешать со сливками и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводить в суп, посолить по вкусу, после чего разогреть на водяной бане до температуры не выше 70°С.

 

Щи наваристые с грибами

Ингредиенты

  • 5-6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • 2 л воды
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Из сушеных грибов сварить грибной бульон.
  2. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками.
  3. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью.
  4. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут.
  5. Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.

 

Суп грибной на молоке

  1. Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 часа (если нет молока, можно водой и не обязательно кипятком, но с молоком нежнее).
  2. После этого грибы надо отжать, порезать, опустить в кипящую воду. Если замачивали в воде, то вода выливается туда же.
  3. Затем добавить другие составляющие: рис (обязательно!), поджарку из моркови и лука (на подсолнечном масле), картошку, специи, летом можно добавить пряные травки.
  4. Подавать со свежей и густой сметаной.

 

Суп из опят

  1. В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20.
  2. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.
  3. Подавать со сметаной и белыми гренками.

 

Суп грибной

Первый способ

Ингредиенты

  • грибы — 300 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчотый — 1 головка
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • кабачок — 1 шт
  • помидоры натертые — 2-3 шт
  • желтки — 3 шт
  • молоко свежее — 100 г

Приготовление

  1. Шляпки грибов, вычищенных и тщательно вымытых, нарезать мелкими кусочками.
  2. Срезанные пеньки, 1-2 морковки и 1 головку репчатого лука мелко нарезать и тушить в 3 ст. ложках сливочного масла.
  3. Когда они станут мягкими, залить их двумя литрами бульона или воды и поставить вариться на слабом огне.
  4. Положить очищенные грибы, 1 кабачок и 2-3 натертых помидора.
  5. Когда суп будет готов, посыпать его зеленью петрушки и черным молотым перцем. Заправить 3 желтками и 100 г свежего молока.

Второй способ

Ингредиенты

  • 40-50 г сушеных грибов
  • 1 головко репчатого лука
  • 1-2 моркови
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 помидор

Приготовление

  1. Грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг.
  2. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить.
  3. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор.
  4. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные трибы. Варить еще около 15 минут.
  5. Точно так же варится и суп со свежими грибами, которые после очистки замачивания не требуют.

Третий способ

Ингредиенты

  • 4 стакана мясного или куриного бульона
  • 100 г грибов
  • 100 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 помидор
  • 1/2 пучка укропа
  • 1 ст. ложка петрушки
  • 1 головка лука
  • 100 г сметаны
  • 1 соленый огурец
  • немного вермишели

Приготовление

  1. Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через десять минут нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (консервированные) и огурец.
  2. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры и нарезанным помидором, укропом, петрушкой и сметаной.

 

Суп грибной с гренками

  1. Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут.
  2. Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут.
  3. Суп заправить сливочным маслом.
  4. Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец.
  5. Отдельно подать гренки.

 

Суп из свежих грибов

Ингредиенты

  • 500 г грибов
  • 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки
  • 1/2 ст. ложки муки
  • вода — 3 л
  • 1 желток
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Свежие, молодые, очищенные и промытые грибы нарезать ломтиками и тушить на половине ложки сливочного масла и с мелко нарубленной зеленью петрушки.
  2. Посолить, добавить перец по вкусу. Отдельно смешать 1/2 ст. ложки муки и 1/2 ст. ложки сливочного масла, пожарить и развести овощным отваром или водой (3 л), положить грибы и варить минут 10-15.
  3. Перед подачей на стол заправить суп желтком.

 

Суп грибной из шампиньонов

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 30 г сливочного масло
  • 10 г пшеничной муки
  • 2 яичных желтка
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, распустить в нем половину ст. ложки муки, развести смесь горячей водой (1,5 л), довести до кипения.
  2. Шампиньоны нарезать на пластинки, опустить в бульон, варить 5-7 минут на слабом огне.
  3. Перед подачей на стол суп заправить крутым растертым желтком, нарезанной зеленью.
  4. Можно подавать со сметаной.

 

Суп мясной с шампиньонами

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 300 г мяса
  • 1 средняя морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 корешок сельдерея
  • 1 луковица
  • 10 г растительною масла
  • 50 г сметаны
  • соль
  • перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в него нарезанный кубиками картофель, наструганную соломкой морковь и сельдерей и варить до готовности овощей.
  2. За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец.
  3. Перед подачей на стол суп заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Примечание. Шампиньоны — отличное дополнение к любому первому блюду. Свежие шампиньоны можно добавлять за несколько минут до готовности в щи, борщи, рассольники, солянки, куриные супы и др.

 

Брюссельский суп из шампиньонов

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки масла или маргарина
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 л мясного бульона
  • соль
  • перец по вкусу
  • 1 стакан сливок
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени

Приготовление

  1. Шампиньоны вымыть и пропустить через мясорубку, затем потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 минут на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и положить приправы.
  2. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью и крупно нарубленными яйцами.

 

Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой

Ингредиенты

  • 600 г грибов
  • 500 г говядины
  • корень петрушки, сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Свежие молодые грибы потушите со сливочным маслом и зеленью петрушки, затем добавьте перец и тушите с мясом.
  2. Отдельно сварите коренья и бульон, процедите, затем поставьте его на огонь.
  3. Когда бульон закипит, медленно всыпьте в него 1 ст. ложку манной крупы и положите грибы с мясом.
  4. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

 

Суп картофельный со свежими грибами

  1. Очищенные и промытые шляпки грибов порезать кусочками, ошпарить кипятком, затем варить в воде или мясном бульоне 40 минут, а ножки мелко изрубить и поджарить в масле. Отдельно поджарить коренья и лук.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с отваренными шляпками грибов. Туда же положить поджаренные ножки грибов, коренья и лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут.
  3. При подаче на стол добавить сметану.