Картофельный суп с клецками

Суп с клёцками

Ингредиенты:

на 1 л воды:

  • 4 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1—2 средние луковицы
  • 40 г сала
  • 1—2 лавровых листа
  • 2—3 штуки перца горошком
  • соль по вкусу

Для клецек:

  • 4—5 ст. ложек пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 130 г молока или воды
  • соль.

Приготовление

Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкие полукольца) спассеруйте на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями соберите его со сковороды и на том же сале спассеруйте морковь, нарезав ее тонкой соломкой.

Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованный лук, лавровый лист и перец положите в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10—15 мин вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опус-тиге клецки и варите суп еше 7—10 мин.

Для клецек замесите довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло сначала тщательно разотрите с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолите и тщательно вымешайте до эластичной однородной массы. Яичные белки взбейте в пену и осторожно введите в тесто.

Набирайте тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускайте в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые — всплывут на поверхность.