В России – окрошка, на Украине – борщ, а в Узбекистане – кесма! Разнообразие этого супа большое количество, на этот раз приготовим кесму с мясом.
Итак, для начала понадобится сварить бульон из говядины. Лучше всего подойдут грудинка или ребрышки. Мяса нужно пол килограмма. Нарезаем его кусочками. Обжариваем в горячем казане без жира! Обжариваем до получения красивой румяной корочки.
Ложем к мясу две луковицы нарезанных полукольцами и морковь, нарезанную мелкой соломкой. Обжариваем еще немного. Лук должен стать румяным. После, все нужно залить холодной водой и довести до кипения. Огонь уменьшаем. Следите, чтобы получившийся бульон сильно не кипел!
Пару слов о лапше. В Узбекистане ее обычно тянут. Процесс, сами понимаете, сложный и ему нужно учиться. Поэтому, предлагаю вариант попроще: замесите тесто из одного яйца и одного стакана муки. Оставляем «отдохнуть» на минут двадцать. А затем раскатываем, но очень и очень тонко! Так, чтобы тесто светилось. Подсушите немного пласт, сложите гармошкой и нашинкуйте его.
Варим мясо. Когда станет оно мягким, добавляем лапшу, соль, нарезанный лук, черный молотый перец.
Все! Лапша готова! Подавайте кесму, посыпав обильно рубленой зеленью.