Борщ по праву считается одним из наиболее популярных рецептов украинской кухни. Уникальный вкус этого супа известен во всем мире. Рецепты приготовления борща отличаются в зависимости от традиций того или иного региона. Однако существует классический вариант, который готовят везде.
Обязательным ингредиентом борща считается, конечно же, свекла – именно этот овощ придает блюду неповторимый вкус и цвет. Помимо свеклы, в борще обязательно присутствуют такие продукты, как капуста, лук, картофель, томатная паста и т.д. Для приготовления борща чаще всего используют мясной бульон. Помимо этого, встречаются варианты приготовления данного блюда на курином или грибном бульоне. В этой статье представлен рецепт традиционного украинского борща с пампушками.
Ингредиенты:
- 300 грамм свинины
- 1 морковь
- 3 картофелины
- стакан фасоли
- 1 луковица
- зелень
- 300 грамм капусты
- 1 свекла
- перец
- сахар
- 100 грамм сала
- соль
- томатная паста
- чеснок (4 зубчика)
для пампушек
- 1 стакан воды
- 10 грамм дрожжей (сухих)
- сахар (1 столовая ложка)
- 500 грамм муки
- 1 яйцо
- соль
- масло (2 столовых ложки)
для приготовления чесночного соуса
- чеснок (4 зубчика)
- масло (2 столовых ложки)
- вода (2 столовых ложки)
- соль
Приготовление
Мясо помыть, положить в воду и поставить вариться. Когда закипит, убрать пену и уменьшить огонь
Добавить фасоль
Свеклу почистить, вымыть и измельчить соломкой. Добавить в кастрюлю к мясу и варить на протяжении полутора часов – мясо должно стать мягким
Картофель почистить, вымыть, порезать некрупными кубиками и добавить в кастрюлю
Капусту измельчить тонкой соломкой и тоже отправить в кастрюлю
Для приготовления зажарки следует почистить, помыть и мелко порезать лук
Отправить его на сковороду обжариваться на растительном масле
Морковь почистить, вымыть и натереть на терке. Положить к луку и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета
К овощам добавить томатную пасту (пару столовых ложек), соль, сахар, черный перец. Перемешать и обжаривать в течение пары минут. Полученную смесь добавить в кастрюлю с борщом
Сало и чеснок измельчить, растереть до однородной консистенции в ступке и добавить в борщ
Мелко нарезать зелень, добавить в борщ, поварить еще несколько минут, выключить. Готовое блюдо оставить настаиваться под крышкой в течение получаса
Для приготовления пампушек нужно смешать муку с дрожжами. Затем положить соль, сахар, яйцо, масло и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, после чего оставить на час в теплом месте
Затем тесто нужно разделить на кусочки весом по 40 грамм, скатать их в шарики и плотно выложить на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки
Оставить на полчаса
Поверхность пампушек нужно смазать предварительно взбитым яйцом и отправить в духовку запекаться при температурном режиме 250 градусов. Время запекания – 30 минут
Чтобы приготовить чесночный соус, в ступке нужно растереть чеснок, добавить подсолнечное масло, воду, по вкусу посолить. Для приготовления соуса можно использовать блендер
Готовые пампушки необходимо смазать чесночным соусом
Борщ нужно подавать к столу горячим со сметаной и пампушками
Приятного аппетита!
Мы вконтакте:
http://vk.com/club32483733