Ингредиенты для приготовления «Борщ на квасе»:
на 500 г мяса:
- 50 г сала-шпика
- по 5 стаканов хлебного кваса и воды
- 4 свеклы
- по 1 корню моркови и петрушки
- 1 небольшой кочан капусты
- 1/2 стакана перловой крупы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление «Борщ на квасе»:
- Подготовленное мясо и сало заливают поровну хлебным квасом и водой и варят бульон с добавлением пассерованных, мелко нарезанных моркови и петрушки.
- После полуторачасовой варки бульона его процеживают в отдельную кастрюлю, кладут туда мелко нарезанные капусту и свеклу, а также отдельно сваренную перловую крупу и варят до готовности.
- Одну сырую свеклу трут на терке, обливают небольшим количеством бульона, процеживают и полученную свекольную краску вливают в кастрюлю.
- При подаче на стол в тарелку с борщом кладут мясо и сало-шпик, нарезанные небольшими кусочками.