Ингредиенты для «Борщ флотский»:
на 300 г бекона:
- 400 г свеклы
- 250 г капусты
- 200 г картофеля
- 100 г моркови
- 20 г петрушки
- 1 луковицу
- 2 ст. ложки жира
- 3 ст. ложки томата-пюре
- 1 ч. ложку муки
- 1 ст. ложку уксуса
- 4 ст. ложки сметаны
- 1/2 ст. ложки сахара
- зелень
- специи
- соль по вкусу
Приготовление «Борщ флотский»:
- Бекон отваривают в ранее приготовленном костном бульоне.
- Очищенную свеклу нарезают ломтиками и тушат в небольшом количестве бульона с жиром с добавлением уксуса.
- Морковь, петрушку и лук, нарезанные ломтиками, слегка пассеруют с добавлением томата.
- Капусту нарезают в виде шашек (квадратиков), а картофель — кубиками.
- В процеженный горячий бульон кладут капусту, варят 15 мин, добавляют пассерованные коренья, лук, картофель и варят еще 15 мин.
- Перед концом варки в кастрюлю кладут тушеную свеклу, муку, пассерованную на масле и разведенную бульоном, соль, сахар и уксус.
- В конце варки, перед подачей на стол, в борщ вливают процеженный подогретый отвар свеклы.
- При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок бекона, сметану и зелень.
Приятного аппетита!