Натуральные красители для пасхальных яиц - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Натуральные красители для пасхальных яиц

3 апреля 2012 - НепоVторимая
article195.jpg

Чтобы окрасить яйца в красивые и интересные цвета, не обязательно использовать химические красители. Существует множество способов окраски яиц с применением натуральных компонентов. Какие цвета можно получить, используя красящие свойства некоторых ягод и овощей?


1. Коричневый цвет.
-Луковая шелуха. Это самый известный и доступный способ. В подготовленный процеженный отвар кладут сырые яйца и варят их около 10 минут. В зависимости от концентрации отвара цвет будет либо светлый, либо темно коричневый.
— Кофе. Отварить яйца в 250 мл.кофе.


2. Желтый цвет.
-Березовые листья. Технология окраски та же, что и для луковой шелухи. Можно использовать сухие листья.
— Куркума. Варить яйца в воде с добавлением двух столовых ложек куркумы. Для получения более интенсивного цвета кипятить около получаса.
-Скорлупа грецкого ореха. Отварить яйца вместе с ореховой скорлупой.


3. Розовый, красный, бордовый цвета.
Сок свеклы. Предварительно сваренные яйца натираются свекольным соком либо помещаются в ёмкость с соком. Если варить их с предварительно измельченной свеклой, получится более темный оттенок.
Шелуха красного лука. Способ как при окрашивании шелухой обычного лука.

Кроме того, красный или розовый цвета получаются при окраске соком клюквы или черники. Экспериментируя с другими ягодами, можно получить различные оттенки красного цвета.


4. Синий цвет.
-Листья краснокочанной капусты. При варке яиц в этих листьях можно получить интересный синий цвет.


5. Оранжевый цвет.
Морковный сок. Способ окраски – как свекольным соком.


6. Зеленый цвет.
Сок шпината или крапивы. Красим так же, как свеклой. Или варим яйца вместе со шпинатом в течение 20-30 минут.

Для всех способов окраски действует правило – чтобы цвет получился более насыщенный и яркий, яйца с красителем помещают в холодильник на 8-10 часов и добавляют для стойкости чайную ложку уксуса.

После окраски можно протереть их растительным маслом – это придаст яйцам блеск.


Маленькие «хитрости»:
— Чтобы при варке яйца не лопнули, необходимо достать их из холодильника за час до приготовления. Если времени нет, можно выдержать их некоторое время в теплой воде. И еще одна хитрость – добавить в кастрюлю столовую ложку соли, тогда, если яйцо все-таки лопнет, белок не вытечет.
— Чтобы краска легла более равномерно, перед окрашиванием нужно вымыть их мыльной водой и протереть спиртом.

Рекомендуем к просмотру:

Рейтинг: +4 Голосов: 4 4260 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад