Кутья: принципы приготовления, лучшие рецепты - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Кутья: принципы приготовления, лучшие рецепты

23 октября 2016 - НепоVторимая
article3778.jpg


 

Кутья относится к славянским обрядовым блюдам. Традиционное предназначение этого кушанья не помешало ему войти в повседневное питание людей, покоренных прекрасными качествами приготовленной каши. Она может составить сытный завтрак или выступить вторым блюдом. Зерно издавна означало изобилие и прекрасную вечную жизнь, тогда как добавление любимых сладостей ассоциируется с чудесным райским блаженством.


Основные правила приготовления кутьи:


1. Крупы и зерна, используемые в процессе приготовления, должны вариться по отдельности.

2. Ароматные и рассыпчатые качества каши обеспечиваются количественным составом питьевой воды: чем меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кушанье.

3. Если каша готовится из пшеницы, её следует первоначально растолочь, подливая в процессе измельчения по ложке нагретой воды. Таким способом происходит полное разрушение зерновой оболочки. Закончив эту процедуру, зерно нужно просеять, оставляя пригодные для варки ядра.

4. Различные добавки и сладости, включаемые в состав кутьи, готовятся также раздельным способом, после чего все ингредиенты соединяются, каша нагревается еще минут десять.

5. Кутья традиционно готовится на меду. При этом пшеничные зерна следует варить до полужидкого состояния. Такой способ приготовления называется «сочиво», а вот рассыпчатая структура каши обозначается словом «коливо» (ударение на первом слоге).

Что необходимо для кутьи из пшеницы:


  •  400 граммов пшеницы;
  •   чайный стакан фруктов либо ягод, извлеченных из компота или варенья.



Как готовится кутья из пшеницы:

Пшеницу нужно хорошо перебрать, тщательно помыть. Зерна отварить в питьевой воде, затем выложить в сито. Когда стечет вода и остынет каша, в нее нужно добавить приготовленные фруктовые или ягодные компоненты. Если кому-то нравится каша более жидкой текстуры, в нее добавляется немного подслащенной воды.


Ингредиенты кутьи из рисовых компонентов:

 

  •  по 100 граммов миндаля с изюмом;
  •   количество сахара (сахарной пудры) и корицы подбирается по предпочтениям;
  •   300 граммов качественного риса.



Как готовится кутья из риса:

 

Рис следует тщательно перебрать и хорошо помыть. Поместить зерно в кастрюлю с питьевой водой (до полутора литра). Нагревать продукты до появления признаков кипения, после чего выложить содержимое емкости в сито. Рис хорошо промыть, вновь поместить в чистую воду, варить зерно до готового состояния, продукты не перемешивать. Откинуть отваренный рис его на сито, соединить с изюмом, миндалем и сахаром, сверху посыпать необходимым количеством пудры.


Продукты для простой невареной кутьи


  •   6 ложек зерен ржи (можно использовать перловку, очищенный овес или пшеницу);
  •  две большие ложки натурального меда, столько же свежего подсолнечного масла.



Приготовление кутьи невареным способом

Подготовленное зерно хорошо помыть, замочить в глубокой посуде. Когда рожь максимально набухнет, воду необходимо слить, а кашу заправить ароматным составом из масла и качественного меда.

Традиционные принципы и способы приготовления кутьи остаются неизменными из века в век. Дополнительные компоненты блюда могут комбинироваться и меняться, постоянным остается превосходный вкус этой полезной старинной трапезы.

 

Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру:

← Назад