Еще пираты Френсиса Дрэйка в XVI веке добавляли лайм и мяту в крепкий ром, чтобы смягчить вкус рома. Так же ром с лаймом и мятой помогал пиратам избавляться от частой простуды. Такой напиток называли «Драк» – его можно смело назвать дедушкой мохито.
В 1930 году коктейль Мохито появился в отеле «Севилья», в центре столицы Кубы. Именно на Кубе коктейль получил свое название. С тех пор мохито является своего рода визитной карточной острова Куба.
С этим коктейлем связано имя знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Он был большим почитателем и любителем кубинского мохито, и именно в его честь была приготовлена разновидность мохито «Double Papa». Такой мохито был более крепкий, а если учесть, что в те времена содовую в коктейль не добавляли, то крепость такого мохито была очень велика.
Сегодня заглянув в меню любого ресторана вы сможете найти в списке коктейлей мохито. Яблочный, ежевичный, апельсиновый, гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный…Как бы не был изменен рецепт мохито в нем все равно будут листочки перечной мяты.
Приготовить этот коктейль можно и дома. Рецепт мохито может отличаться от исходного, но главное не заменять ром джином, а лайм – лимоном, потому что это будет что угодно, но не мохито.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. коричневого сахара,
- 0,5 лайма,
- 40 мл светлого рома,
- 3 веточки свежей мяты,
- содовая вода (тоник),
- лед колотый.
Приготовление:
- На дно бокала насыпать сахар.
- Лайм разрезать на 4 части, выжать сок, положить четвертинки в бокал.
- Добавить мяту и размять все ингредиенты пестиком.
- Насыпать дробленого льда примерно до середины бокала.
- Налить ром, затем содовую до края.
- Украсить листиком мяты.