Коктейль Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри

Водка, томатный и лимонный сок, специи – это рецепт коктейля Кровавая Мэри.

В зависимости от того, чем заменяют в составе водку, коктейль меняет название. Так, например, полностью безалкогольный вариант коктейля называется Дева Мария или Кровавая Дева. Если заменить водку на сакэ, то получим Кровавую Гейшу, водку на херес – Кровавый Епископ.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри придумал американский бармен Фернанд Пэтио, когда он работал во Франции. Тогда коктейль состоял только из водки и томатного сока, но когда Пэтио вернулся на родину, в состав Кровавой Мэри добавились перец, соль, соус табаско, лимонный сок и хрен.

Отечественный рецепт коктейля Кровавая Мэри лишен всяких добавок – только томатный сок и водка. В стакан наливается сначала томатный сок, а затем по лезвию ножа, осторожно вливается водка. Именно в таком виде Кровавая Мэри предстает перед нами в качестве похмельного средства.

Классический вариант коктейля, каким его подают в барах. Охлажденный хайбол (высокий бокал) окунают верхним врезом в смесь перца с сельдерейной солью, а затем наполняют кубиками льда. В отдельную емкость вливают 35 грамм водки, затем добавляют сок лайма или лимона (чайную ложку), соус Табаско (так же чайную ложку),  щепотку соли и щепотку кайенского или черного перца. Затем размешивают с томатным соком с помощью шейкера или вручную и выливают на лед. Украшают стакан стебельком сельдерея  и ломтиком лимона или лайма.