Заготовки из груш: компот, джем, варенье - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Заготовки из груш: компот, джем, варенье

13 августа 2016 - НепоVторимая
article3748.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимние заготовки из фруктов обладают тремя практическими преимуществами.

Во-первых, домашнее консервирование является прекрасным способом экономии семейного бюджета.

Во-вторых, варенье, джем или компот можно использовать в качестве десерта, украшения сладких блюд или начинки для сдобы.

В-третьих, такие фруктовые запасы обладают не только роскошным вкусом, но чрезвычайно полезными для организма качествами.

 

Компот из груш можно готовить из нарезанных половинок фруктов (сердцевину следует удалять), очищенных либо неочищенных плодов. Вода, в которой будут вариться груши, станет лучшей основой для приготовления сиропа.

Чтобы извлечь сердцевину, сохраняя плод в целом состоянии, грушу следует осторожно проткнуть металлической трубкой, направляя её чуть глубже середины фрукта. Концом ножа аккуратно надрезать плод сбоку, ориентируясь на уровень воткнутой трубки. После этого можно спокойно извлечь трубку вместе с сердечком. Груша осталась целой, но без сердцевины!

 

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

 

Ингредиенты компота из груш:



  •  5 килограммов свежих груш;
  •   9 литров питьевой воды;
  •   5 граммов лимонки (кислоты);
  •   300 граммов обычного сахара.



Как приготовить компот из груш:


1. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки. Помещаем плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем питьевой водой, ставим на 15 минут вариться. Крупные экземпляры нужно готовить немного дольше. 2. Отваренные груши раскладываем по предварительно стерилизованным и просушенным банкам. Лучше всего использовать трехлитровые баллоны. 3. Добавляем в грушевый отвар необходимое количество сахара с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем состав, варим сироп, не забывая убирать пену. 4. Заливаем банки с фруктами приготовленным сиропом. Делаем это таким образом, чтобы жидкость полностью заполняла объем банки, не оставляя в ней воздуха. Если груши очень сладкие, в каждый баллон можно добавить по ломтику лимона. Накрываем банки крышками, минут 20 стерилизуем компоты, после чего закатываем, пользуясь специальным ключом. 5. Ставим баллоны в удобное место, переворачивая их вверх дном. Накрываем компоты любой теплой вещью, оставляем охлаждаться.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

 

Ингредиенты для приготовления варенья из груш:



  •   2 килограмма спелых груш;
  •   1,7 литра питьевой воды;
  •   900 граммов обычного сахара.



Приготовление варенья из груш:

1. Для вкусного и качественного варенья подбираем сорт груш, отличающихся способностью медленно развариваться. Варить фрукты можно в виде целых плодов или нарезанных долек. Сердцевину удаляем.

2. Складываем груши в кастрюлю, заливаем подкисленной водой, варим фрукты в течение 15 минут. Готовые груши извлекаем из воды и тотчас опускаем в холодную воду.

3. Всыпаем в грушевый отвар сахарный песок, варим сироп (пену убираем). Остывшие груши выкладываем в кастрюлю, заливаем приготовленным сиропом, оставляем настаиваться часа на четыре в прохладном месте.

4. Повторяем всю процедуру четыре раза: варим, настаиваем, вновь варим. Такая тепловая обработка сделает груши практически прозрачными. Для создания ароматного вкусового букета добавляем в конце приготовления по два грамма лимонной кислоты (раствор) и ванильного сахара.

5. Раскладываем варенье по небольшим банкам.

ДЖЕМ ИЗ ГРУШ

 

Продукты для приготовления джема из свежих груш:


  •     2 килограмма сладких яблок и столько же груш;
  •    литр питьевой воды;
  •    2 килограмма обычного сахара.



Процесс приготовления джема из груш:


Яблоки отвариваем в воде, пока они не приобретут самые мягкие качества. Извлекаем фрукты из воды, протираем до консистенции пюре (используем мелкое сито). Груши нарезаем маленькими ломтиками, выкладываем в кастрюлю, добавляем яблочное пюре. Хорошо перемешиваем продукты. Варим фруктовый состав, периодически мешая. На это нам потребуется до 15 минут. Нагревать продукты следует на слабом огне. Готовый джем раскладываем по маленьким банкам. Предложенные рецепты содержат описание главных приемов консервирования груш. Компоненты используемых продуктов можно корректировать по собственным вкусам и предпочтениям. Проявленная фантазия поможет каждой хозяйке найти неповторимую изюминку для сотворения своего маленького кулинарного чуда.

Приятного Вам аппетита!




Рекомендуем к просмотру:

← Назад