Домашние заготовки - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Домашние заготовки

ГОЛУБИКА - 4 рецепта (компот, пюре и др.)

Произрастает на торфяных болотах, заболоченных лесах. Плоды — синевато-черные с сизым налетом ягоды, кисло-сладкие на вкус. Ягоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара; витамина С в них содержится почти в 5 раз больше, чем в чернике. Применяется как вяжущее, противоцинготное средство. Используется для приготовления соков, варенья, компотов, сушки.

Крыжовник - 15 рецептов (варенье, мармелад, желе и др.)

Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 — 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) — 0,25 мг, витамин С — 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) — 1,9 г на 100 г массы, калия — 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Вишня - 30 рецептов (варенье, повидло, джем и др.)

Плоды вишневого дерева — сочные костянки разной величины, округлой формы. Ягоды вишни содержат 84,5 процентов воды, 14,3 — углеводов, 1,0 — белков, до 0,88 — дубильных веществ. Из органических кислот в плодах есть яблочная (1,2 процента), лимонная, хинная, уксусная, муравьиная, молочная. Витамина С в ягодах содержится 15 мг на 100 г мякоти.
Плоды используются для приготовления варенья, джема, компотов, повидла и др.

Абрикос - 20 рецептов заготовки (варенье, джем и др.)

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4—17 процентов сахаров, 0,3—2,6 — кислот, 0,06—1,06 — пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА - 8 рецептов ( варенье, сироп, желе и др.)

Красную смородину можно перерабатывать на компоты, варенье, соки, мармелад, желе и др.
 

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА - 20 рецептов (варенье, джем, желе, компот и др)

Основное богатство ягод черной смородины — аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа.

ЧЕРНИКА - 21 рецепт (сушка, джем, желе и др)

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

МАЛИНА - 14 рецептов ( пастила, компот, желе, варенье и др.)

Ягоды малины содержат 5—7 процентов Сахаров, 1,5—2 — органических кислот, 0,3 — дубильных веществ, витамины С, группы В, каротин. Из ягод малины можно приготовить вкусные компоты, желе, варенье, повидло, джем и др. Наилучшими сортами для заготовки являются Усанка, Мальборо, Новость Кузьмина, Новокитаевская, Ньюбург.
 

ЕЖЕВИКА - 6 рецептов заготовки

Ягоды ежевики содержат витамины А, В1 С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, рибофлавин, К. С целью заготовки плоды ежевики замораживают, консервируют, из них изготавливают мармелад, конфитюр, сок.

ЧЕРЕШНЯ - 5 рецептов заготовки на зиму

Плоды черешни — костянки массой 3,5—5 г от светло-желтого до темно-коричневого цветов (в зависимости от сорта). В плодах содержится до 14,2 процента сахара, 0,2—0,6 — органических кислот, до 12,2 — витамина С.

КЛУБНИКА - 10 рецептов заготовок на зиму

Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - 6 рецептов заготовки на зиму

Землянику применяют в качестве легкого мочегонного средства, для улучшения работы сердца, при заболеваниях полости рта и горла. Из ягод земляники лесной можно приготовить варенье, компоты, можно ее законсервировать.

Клубника, взбитая с сахаром

Один из способов заготовки свежей клубники, вкусный и сохраняющий витамины рецепт, требует предварительной подготовки, зато прост в приготовлении.

Маринуем овощи с ягодами

Мариновать овощи с ягодами — это необычно и очень вкусно!

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4 5

← Назад