Домашние заготовки - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Домашние заготовки

Баклажаны. 14 рецептов (маринование, фарширование, фондю и прочие)

В баклажанах содержится 92 процента воды, 5 — углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 — белков, витамина С в них 15 мг на 100 г плодовой массы. Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин B1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают.  Баклажаны солят, маринуют, фаршируют и т. д.

КАБАЧКИ - 9 рецептов. (консервирование, варенье и т.д.)

Плоды кабачков содержат относительно большое количество сухого вещества (4—8 процентов), 2,2—2,8 процента сахаров, 35—38 мг витамина С. Из органических кислот в этом овоще встречается преимущественно яблочная, но кабачки также богаты и фолиевой кислотой, играющей важную роль в процессе кровотворения. Плоды кабачков используют для солки, маринования и приготовления икры, при этом рекомендуется их снимать (вырезать) в более молодом возрасте.

| 4493 просмотра Теги: консервирование, варенье
ПАТИССОНЫ. 5 рецептов. (консервирование, варенье и т.д.)

Патиссоны — однолетние растения семейства тыквенных, у которых в пищу употребляют недозревшие плоды. Форма плодов своеобразная — в основном плоская, тарелкообразная с ребристьши краями. По вкусу мякоть молодых плодов напоминает вкус грибов. Молодые завязи и плоды используют для приготовления различных заготовок: икры, маринований, солений и пр.

| 4871 просмотр Теги: маринование, квашение
Квашение грибов

Грибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 процента. Кроме того, квашеные грибы являются хорошей заменой маринованных.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ

Маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования пригодны прежде всего трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы.

| 4599 просмотров Теги: маринование грибов, грибы
СУШКА ГРИБОВ

Сушка — наиболее простой и испытанный способ консервирования грибов. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 10—14 процентов. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1—1,4 кг сушеных.

| 3048 просмотров Теги: сушка грибов, грибы
ПОДГОТОВКА ГРИБОВ К ЗАГОТОВКЕ

Благодаря богатству белковыми соединениями, углеводами и содержанию большого количества воды грибы являются хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Вследствие этого их нельзя хранить в свежем виде более суток и перевозить на дальние расстояния.

ТОМАТЫ (помидоры) - 38 рецептов заготовок на зиму из помидоров.

По своей питательной ценности среди овощей томаты занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8 процента воды, 1,6—6,4 — сахаров, 0,3—1,7 — лимонной кислоты, белки, витамины С (40 мг на 100 г плодов), B1, B2, РР, К, каротин, из минеральных веществ — соли железа, фосфора, калия.  Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий. Для заготовки томаты консервируют, маринуют, солят, варят варенье.

Огурцы. 31 рецептов летних заготовок из огурцов.

Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.

Арбуз. 8 рецептов заготовок из арбуза

Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Мякоть применяется при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре. Клетчатка арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина.

Яблоки - 32 рецепта летних заготовок (варенье, пастила, желе, мармелад и т.д.)

Яблоки можно заготавливать в виде варенья, желе, компотов, повидла, пастилы, можно их мариновать, мочить.

Груши - 12 рецептов летних заготовок

Груши используются в лечебном питании больных сахарным диабетом, они улучшают пищеварение, используются при лечении почечно-каменной болезни. Груши можно сушить, консервировать, перерабатывать на компоты, цукаты, вино, мармелад и пр.
 

Персики - 10 рецептов заготовок

Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность.

Виноград - 9 рецептов (варенье, желе, компот и т.д.)

Ягоды винограда и его сок применяют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство. Кроме виноделия, плоды винограда используются для приготовления соков, варенья, компотов, желе, а также для сушки (изюм).

| 5460 просмотров Теги: летние заготовки, компот, желе, варенье
Алыча - 6 рецептов (варенье, компот и т.д.)

Плод алычи представляет собой желтую или розовую костянку. В плодах содержится 4—9 процентов Сахаров, 1,16—3,94 кислот (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, витамин С и каротин. Собирать и заготавливать алычу можно уже в августе. Она используется в основном для консервирования.

← Назад